千元5G手機競爭深化:線上渠道攻堅戰
2021年04月23日12:14

618大促箭在弦上,手機廠商已經陸續開啟了攻占電商節的新一輪競爭。

4月22日晚間,realme主要針對電商大促期間的Q系列發佈新品,在與去年產品價格相差無幾的背景下,同時升級了芯片、屏幕等配置。千元入門機真我Q3i在首銷活動期間售價999元起步。

realme副總裁、中國區總裁徐起此前在接受21世紀經濟報導等記者採訪時多次表示,在上遊元器件持續漲價的背景下,下半年的終端售價走向要根據供需關係決定。“目前至少在上半年realme的產品里,我們沒有把元器件漲價的因素放在定價考慮里。”

在今年第一季度,主流廠商都取得了較高的成長速度。而在即將到來的電商節點,一場產品與供應之戰再度打響。這一節點內,廠商們的主流產品將主要是側重線上消費群體的千元上下價位段5G新機。

與此同時,渠道之爭也悄然開啟。就在21日,realme和OPPO相繼宣佈與京東開展線上渠道戰略合作,並設定中長期目標。

今年以來,全球範圍內的智能機銷售開始顯示出較高的增長速度。據Strategy Analytics最新研究,2021年Q1全球智能手機出貨量3.4億部,同比增長24%,是2015年以來的最高增長。智能手機市場的反彈受到了消費者對老舊設備的健康需求以及中國廠商對5G的大力推動。

(數據來源:StrategyAnalytics統計)

Strategy Analytics高級總監隋倩表示:“受多價格段5G產品成功的推動,中國智能手機廠商在該季度表現極其優秀。2021年Q1,中國智能手機出貨量同比增長35%,在全球範圍內,五大廠商在2021年Q1共佔據了76%的市場份額,高於一年前的71%。芯片短缺和供應方面的限製在該季度對五大廠商並沒有造成重大影響,但我們認為,在未來幾個季度,小型廠商將會感到擔憂。”

中國廠商的高速增長背後,主要是當前依然處在搶占部分被其他品牌丟失份額的窗口期,以及一些廠商近兩年完成策略調整逐步實現。

在產品之外的渠道層面,廠商近期都十分活躍。包括小米、OPPO等廠商都在進行線下渠道的迭代部署。

對於OPPO來說,新增長點可能更多聚焦在線上。近日OPPO與京東達成戰略合作,提出各階段目標,包括2021年OPPO在京東成交額實現同比增長170%;三年內OPPO在京東成交額實現復合年增長率100%的願景。

realme則是過去主要就在線上渠道更為活躍。根據徐起介紹,Q系列在今年主要會針對“618”和“雙11”兩場電商大促進行迭代,在上半年,realme的確是在線上渠道“奔跑更快一些”,且在線上渠道,會基於每一款產品和資源進行部署。

realme與京東的合作也有較高增速規劃。據悉,雙方將在手機及AIoT多品類運營、全渠道資源融合、產品規劃和定製等方面展開深度合作。在2021年realme製定了在京東成交額同比增長超6倍的短期目標,以及三年內復合年增長率100%的中長期目標。

徐起告訴21世紀經濟報導記者,在realme目前的四個主要產品體系中,Q系列依然將發揮關鍵的出量作用,V系列和Q系列會是目前來看體量較大的產品系,而X系列與GT系列則是品牌塑造層面的重要產品。

國內廠商的積極搶占份額動作已經取得了階段性成效。據Strategy Analytics統計,在今年第一季度,小米在全球獲得80%的同比增速,排在後面的OPPO增速68%,vivo增速則達到85%。Strategy Analytics高級分析師吳怡雯指出,在智能機出貨角度看,小米已經連續第二個季度位居全球第三,其Q1市場份額15%,高於一年前的10%。

接下來,針對618期間的線上新品將次第推出,這一次的主要競爭戰場可能就在線上的聲量。

(作者:駱軼琪 編輯:張偉賢)

視頻精選
更多新聞