世界獸醫日:當一名寵物醫生是怎樣的體驗?
2021年04月24日18:19

原標題:世界獸醫日:當一名寵物醫生是怎樣的體驗?

中新網4月24日電(林馨)隨著“貓狗雙全”成為新一代年輕人的願望,“寵物醫生”行業興起。在不少人眼裡,寵物醫生可以一邊免費擼貓擼狗,一邊輕鬆賺錢。當一名寵物醫生是怎麼樣的體驗?從事這一行業“錢景”如何?

  世界獸醫日之際,讓我們一起來瞭解這一行業的發展和變化。

寵物醫生的日常是怎樣的?

  4月24日是世界獸醫日,也是週末。但廣西柳州市一家寵物醫院的院長劉也,仍像往常一樣堅守在工作崗位上。

寵物醫生在診室里告知顧客手術風險。 林馨 攝
寵物醫生在診室里告知顧客手術風險。 林馨 攝

  寵物醫生和人醫不同,他們面對的是一群不會說話的“毛孩子”。儘管如此,“寵物醫生”問診時同樣需要“望聞問切”。當一名主人帶著寵物貓前來問診,劉也仔細觀察寵物貓,並不時詢問主人情況。

  劉也稱,“寵物不會說話,醫生只能通過觀察和經驗來判斷病情。如果是狗來醫院看病,可以通過尾巴來判斷它性格是否親人,再做進一步接觸。此外,問診時通過主人對寵物的觀察來瞭解其身體情況。”

  在不少人眼裡,寵物醫生每天可以接觸到“萌萌噠”毛孩子,就能輕鬆掙錢。但實際,這是一份有風險的工作。一些“調皮”的毛孩子會在就診過程中誤傷醫生。劉也撈起手臂,上面有不少抓痕,還有一個拇指印大的疤痕。“這是給一隻有耳炎的阿拉斯加治療時,不小心被它咬傷留下的印子。當時給它上藥,它可能不舒服立馬咬得我手臂血肉模糊。”劉也稱。

寵物醫生給寵物輸液。 林馨 攝
寵物醫生給寵物輸液。 林馨 攝

  除了感染狂犬病風險外,寵物醫生也面臨高強度的工作。“今天一天醫院就有差不多十台手術,不能按時吃飯、喝水、上廁所都是常有的事情。”劉也稱。當天,劉也接受完記者採訪時已近1時,他顧不上吃午飯又立馬投入到一台公貓絕育手術中。

治癒的不僅是動物還是人心

  對於劉也來說,從事這一行業,有時候治癒的不僅僅是寵物,也是人心。

在寵物醫院里住院的寵物們。 林馨 攝
在寵物醫院里住院的寵物們。 林馨 攝

  劉也介紹,4月19日淩晨,一條貴賓犬多多因多處被咬傷,送完醫院。“當時接到電話,立馬從家裡趕來醫院,狗送到醫院時已經多處骨折、休克,奄奄一息,它的主人也非常著急。”

  隨後,劉也和團隊立即給多多進行手術搶救。“今天早上再去看它,情況已經明顯好轉,見到我它還搖了搖尾巴打招呼呢。”劉也稱。將多多從死神手上救回,看著它一點點好轉起來,劉也收穫了滿滿的成就感。

  “對很多主人來說寵物是家人一般的存在,寵物治癒後主人會非常感謝我們。”劉也認為。養寵物的人或許各有各的不同,但最終寵物的身份卻出奇的一致:家人。

牛棚里的獸醫。 林馨 攝
牛棚里的獸醫。 林馨 攝

身份之變:從農村“獸醫佬”到辦公室坐診

  隨著寵物家庭地位的上升,獸醫的形象和社會地位也不斷改變和提高。從農村“獸醫佬”變為在辦公室坐診的“寵物醫生”,成為一份體面且有“錢景”的工作。

一名主人帶寵物到醫院看病。 林馨 攝

  此前,獸醫形象和現在的“寵物醫生”相差甚遠。年近50歲的韋偉在柳州市村鎮做了一輩子獸醫,負責給牛棚里的奶牛看病、防疫。牛場里,處處充斥著刺鼻的牛糞味和食料發酵味,下班前韋偉都會將自己從里到外徹底清洗乾淨才離開。“不然走到哪裡,都是一身牛屎味。”韋偉說。

牛棚里的獸醫。 林馨 攝
牛棚里的獸醫。 林馨 攝

  韋偉回憶,從前當獸醫會被稱為“獸醫佬”,是農村人都看不起的職業。“整天和豬、牛、羊等動物打交道,社會地位低下,很多以前同專業的同學,沒有幾個人從事獸醫工作。”

  作為家族里第三代獸醫,劉也卻見證著“寵物醫生”在中國從萌芽到興起的轉變。劉也記得,“90年代初期,寵物診所剛剛處於萌芽階段,那時我們家診所一天收入只有幾元錢,現在醫院每天有20-40只寵物到醫院就診,每天醫院流水在5000元以上。”

  記者在該寵物醫院看到,寵物醫院的收費項目五花八門。從抽血化驗、針灸理療、治療手術、健康體檢等項目一應俱全。收費在幾百隻幾千元不等,若遇上大手術還可能花費上萬元。

圖為寵物醫院。 林馨 攝
圖為寵物醫院。 林馨 攝

寵物醫生“錢景”如何?

  此前,智聯招聘與美團點評聯合發佈《2018年新職業人群工作生活現狀調研報告》顯示,寵物醫生、健身教練、調酒師成為收入前三的新職業。其中,寵物醫生平均月收入最高,有28.57%的寵物醫生月收入在2萬元以上。

牛棚里的獸醫給奶牛檢查身體。 林馨 攝
牛棚里的獸醫給奶牛檢查身體。 林馨 攝

  隨著“寵物醫生”成為一份有“錢景”的工作,也催熱高校相關專業招生。廣西農牧工程學校負責招生與就業的老師闕曉楠介紹,該校從2007年開始加開寵物專業類相關課程。“目前,相關人才缺口仍然較大,與寵物專業相關的學生非常好找工作,基本上一畢業就有3、4個工作選擇。若從事寵物醫生,月收入會在5000元至上萬元不等。”闕曉楠說。

  據《2020中國寵物醫療行業白皮書(行業研究報告)》顯示:目前中國的寵物醫療市場規模約為400億元,占整個寵物產業約20%。目前,寵物市場規模呈持續增長態勢,艾媒諮詢預計2023年中國寵物行業市場規模將達到5928億元。

寵物醫生給寵物做檢查。 林馨 攝
寵物醫生給寵物做檢查。 林馨 攝

  但寵物醫療行業迎來黃金期的同時,也存在魚龍混雜,就醫價格高、監管困難等問題。不少養寵人士和業界專家呼籲,盡快出台相關法規,規範寵物服務行業,同時培養寵物醫生、美容師等相關人才,讓寵物市場健康發展。

視頻精選
更多新聞