《廣東歌101》展覽  擁抱心中的那首歌
2021年04月24日16:00

今年,一首《樂壇已死》再次令大家反思香港樂壇的現況,廣東歌的前路去向……事實上,大家有多久沒聽廣東歌?又,大家最近心中最熱播的廣東歌是哪一首?

著名音樂人陳詠謙與Sunny Idea最近合作推出「Shuffle & Repeat」,並聯同時代廣場由即日起至7月1日期間,於商場5/F舉辦音樂企劃 – 《廣東歌101》,透過為期80日的《廣東歌之過去、現在與將來》多媒體展覽、10場Silent Concert、填詞及作曲工作坊、主題講座和交流會等,整個《廣東歌101》企劃將為廣東歌寫下歷史篇章,期待一首廣東歌的誕生。

著名音樂人陳詠謙

富時代感的展覽設計

《廣東歌之過去、現在與將來》多媒體展覽場地佈置以代表聲音的頻率線條、組成耳蝸為設計靈感,弧形展板精巧的排列代表聲音的流動與迴旋,而雪白牆壁以及淺木色地板上,漆黑而粗獷的圓滑以及波浪形線條勾勒出猶如漣漪流動時的韻律,簡單而有力地帶出音樂在不同狀態下的形態。

第一期展覽:《廣東歌之過去、現在與將來》

第一期展覽以《100首不能不聽的廣東歌》為主題,回顧過去四個年代共100首的經典廣東話金曲。展覽為期四十天,每十天展板內容將展示從80年代至2010年代各個年代的25首廣東歌,100首歌由多個音樂單位包括歌手許廷鏗、衛蘭、AGA、林奕匡、馮允謙、吳業坤、洪嘉豪、陳蕾、岑寧兒、Serrini,及音樂人陳詠謙、Edward Chan 、Randy Chow、Robin Ch’i、Viki Chan、Tim Lui、林寶、舒文等人所推薦。每首歌曲的展板將附有投票箱,讓大眾挑選他們心中認為最不能錯過的廣東歌。與此同時,展覽更會展出歌曲推薦人於其音樂路程上富有意義的個人物品,如手稿等。

而10場Silent Concert的表演歌手包括許廷鏗、衛蘭、AGA、曾比特、林奕匡、馮允謙、吳業坤、洪嘉豪、陳蕾、岑寧兒及Serrini,亦會即場演唱心中最能代表該年代的廣東歌。這些演唱會名額有限,需要參與商場有關消費。而與此同時,大會更會聯同JOOX舉辦「時代錄音室」試音活動,以挑選有潛質的音樂人才,成功選拔的參加者將進行專業錄音及發行,同時更會成為第二期展覽第101首歌曲的演唱者。

第一場Silent Concert的表演歌手許廷鏗,入場人士需要戴上無線耳機,感覺歌手們就在自己耳邊唱歌,無論身處哪一個位置,全場觀眾所聽到的都是同一條音源。

第二期《明日之廣東歌》展覽

而第二期展覽則以903 DJ Colin《明日之廣東歌》展覽為主軸,並孕育着第101首「未來」廣東歌的誕生。第二期展覽《明日之廣東歌》將於6月1日展開,為期30日的展覽將配合903 DJ Colin的節目《廣東爆谷》中的同名計劃;這個為期一年的《明日之廣東歌》計劃於去年7月1日開始,記錄了廣東樂壇的歷史,而《明日之廣東歌》展覽,將在此一年計劃的最後一個月同步進行,共同回顧廣東歌的歷史,同時見證《廣東歌101》的誕生。兩期展覽的一連串活動更包括填詞工作坊、作曲工作坊、時代錄音室、小型音樂會、主題講座、音樂會、交流會、訪問等等,整個《廣東歌101》企劃將為廣東歌寫下歷史篇章。

Info

《廣東歌101

日期: 即日起至7月1日

時間: 10am-10pm

地點: 時代廣場5樓Shop 517-519

Facebook:@hktimessquare

更多詳情,可向商場查詢。

The post 《廣東歌101》展覽  擁抱心中的那首歌 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞