廣州海關去年查扣500餘萬件涉嫌侵權貨物
2021年04月24日04:09

原標題:廣州海關去年查扣500餘萬件涉嫌侵權貨物

廣州海關所屬佛山海關駐順德辦事處查獲侵權運動服飾517件。

  廣州日報訊 (全媒體記者林琳 通訊員關悅攝影報導)昨日,在第21個世界知識產權日來臨之際,廣州海關舉行知識產權保護專題新聞發佈會,介紹該關近年來開展知識產權海關保護的經驗做法和工作成果,現場發佈該關2020年度知識產權保護十大典型案例。據悉,該關僅2020年就扣留進出口侵權嫌疑貨物2755批、涉嫌侵權貨物500餘萬件,同比分別增長約45%、70%。

  涉專利權著作權案件比例上升

  “近幾年廣州海關查發的侵權案件主要有以下幾個特點:一是出口環節侵犯商標權的案件佔比較大,涉及專利權、著作權的案件比例有所上升;二是查獲渠道以貨運渠道為主,進出境寄遞渠道的查獲案件數量持續增加;三是查獲的侵權貨物多是服裝鞋帽、皮具箱包、護理用品、電子產品等日用消費品。”新聞發佈會上,廣州海關綜合業務處相關負責人介紹。

  廣州海關已連續5年開展知識產權保護“龍騰行動”。2017年以來累計扣留侵權嫌疑貨物7503批,扣留侵權嫌疑貨物1175.9萬件。其中,僅2020年就扣留進出口侵權嫌疑貨物2755批、涉嫌侵權貨物500餘萬件。

  2020年10月,廣州海關所屬大鏟海關運用物流鏈可視化系統等信息化監管手段研判發現,某來往中國港澳小型船舶裝載的集裝箱內有侵權高風險鞋類貨物,於是對該集裝箱進行布控。海關關員登臨查驗發現,船上所裝運的鞋子包裝和做工粗糙,所印標識與已向海關總署備案的“FILA”等3個品牌標識相似,於是啟動與口岸聯繫配合機製。經聯繫上述相關品牌的知識產權權利人確認,權利人認為該批鞋物為侵權貨物,向海關提出扣留申請並提交相應擔保。經清點,該批鞋子共計24272雙。該案件是近年來廣州海關在珠江口水域中途監管渠道查發的首宗知識產權侵權案件。

  有效保護534項知識產權

  近年來,海關進出境快件監管量持續增長,因快件監管具有數量多、體積小、內件物品種類複雜等特點,存在一定瞞報偽報寄遞侵權商品的風險。廣州海關所屬廣州白雲機場海關結合航線分佈、高風險貨物等要素,製定風險參數開展常規數據篩查,並對以特殊貿易方式申報的貨物進行重點布控查驗。2020年1月19日,該關根據布控指令對一票申報出口快件進行查驗,查獲侵犯“HUAWEI及圖形”商標權手機保護套600個。

  2020年,廣州海關開展的知識產權保護行動有效保護了包括中國在內的23個國家和地區的185家權利人的534項知識產權,其中扣留侵犯自主知識產權貨物73.8萬件,同比大幅增長15.7倍。

  在新聞發佈會現場,廣州海關展示了近期在貨運、快件、跨境電商和郵遞等多種渠道查獲的“SENSODYNE”牙膏、“CHANEL”香水、“nana”衛生巾、“CASIO”手錶等10餘種侵權商品。

  今年以來,廣州海關部署開展“龍騰行動2021”以及“藍網行動”“粵港澳海關保護知識產權聯合執法行動”等多個專項行動。截至4月21日,廣州海關共實際扣留侵權嫌疑貨物1500批次,涉及貨物21萬件。

視頻精選
更多新聞