加強農資調運儲備保春耕
2021年04月25日12:59

原標題:加強農資調運儲備保春耕 來源:經濟日報

  加強農資調運儲備保春耕

   本報記者 李琛奇 趙 梅

  烏鞘嶺下的春播要來得晚一些。穀雨過後,位於烏鞘嶺腳下的甘肅省武威市天祝縣華藏寺鎮栗家莊村的春耕春播開始了。

  “突突突”的農機聲打破了烏鞘嶺南麓清晨的寧靜。4月20日一大早,村民馬占元就和家人到地裡播種莢豌豆。“以前,人工種豆5個人一天種不了一畝地,現在用小型機械,3個人一天能種10畝地。”馬占元說。

  祁連山東端餘脈烏鞘嶺下的金強河川區,種植高原夏菜有得天獨厚的優勢。栗家莊村黨支部書記孫萬祖告訴記者,485戶村民中有370戶都在種植大田蔬菜,這兩天正是播種荷蘭豆、長壽豆的時間,蒜苗種植也逐步開始了。

  “我們結合冬春農業科技培訓,組織抽調縣鄉技術幹部,重點圍繞高原夏菜、中藥材、藜麥等農作物標準化生產、高效農田節水、病蟲害防控、農作物新品種、新技術引進等,開展貼近實際的冬春農民技術培訓。”天祝縣農業農村局種植業股股長常子龍說。

  此外,為確保全縣春耕生產農資供應充足,天祝縣農業農村局及早組織農資部門,採取集中調運和農戶自籌相結合,以集中儲運為主的形式,加強種子、化肥、農藥、農膜等農資的調運儲備和農機具的檢修工作,保證春耕生產需求。

  近年來,甘肅天祝縣加快推進農業結構調整,今年計劃種植高原綠色有機蔬菜10.5萬畝、中藥材8萬畝、藜麥10萬畝,袋栽食用菌3000萬袋,畦栽30萬平方米。

本報記者 李琛奇 趙 梅

視頻精選
更多新聞