榮威R品牌和小鵬P7“撞車”剪刀門? 網友:ER6竟然是手動門…
2021年04月25日13:09

原標題:榮威R品牌和小鵬P7“撞車”剪刀門? 網友:ER6竟然是手動門…

【TechWeb】4月25日,一台螢光綠純電汽車在社交媒體備受關注(下圖),它就是榮威R品牌展車台上的“剪刀門”ER6。

作為罕見的國產剪刀門設計,ER6秉承“追隨友商、超越友商”的精神,高度複製小鵬P7鵬翼版,同樣以醒目的綠色登場,可以說是“貼臉照抄”一點也不為過,像極了上學時提前到班里借作業本的你。

估計何小鵬見到這台車時內心百感交集,一方面,自家車型外觀被抄襲,本身是被市場肯定的佐證;一方面,遭低價競品“復刻”,暴露了此設計的“低門檻”——要知道P7價格範圍為22.99萬—33.99萬,ER6價格範圍是16.28萬—20.8萬。而且小鵬剪刀門版價格較普通版貴6萬元。

不過兩台剪刀門開合方式並不相同,小鵬採用電動門,並且帶有避障功能,而ER6車主需上下車手動開合,關門還要探出身子。

圖片來自:微博「CH_陳涵」
圖片來自:微博「CH_陳涵」
圖片來自:微博「CH_陳涵」
圖片來自:微博「CH_陳涵」

不過,R汽車並沒有打算賣這款車型的意思,目前官網尚未上線該車型的介紹或是訂購鏈接。

這裏補充下,R品牌可能會讓很多讀者感到陌生。企查查顯示,榮威品牌隸屬於「上海汽車集團股份有限公司乘用車分公司」,自2006年12月以來,公司推出了榮威750、榮威550等一系列暢銷家用車型,並逐步擴展新能源車型,如榮威E50、榮威550Plug-in(插電混動)等。

而R汽車是上汽集團旗下高端純電汽車品牌。其第一款ER6和第二款車MARVEL R,分別於2020年8月13日、2021年2月7日上市。

榮威品牌已家喻戶曉,但上汽集團顯然希望將純電車型獨立門戶,以R品牌再打江山。

新品牌的立足需要時間。有趣的是,前不久一位安徽R車主向新聞節目《黃金眼1818》反映,稱自己購買一輛上汽R ER6車型後,卻發現車輛方向盤和車尾都帶有“上汽榮威”的標識,覺得自己被騙了。

根據孫先生提供的文件顯示,銷售合同上顯示的是“R汽車銷售合同”,合同中也未出現“榮威”的字眼,不過車輛合格證顯示的車輛品牌/車輛名稱則為“榮威”牌。從上汽集團官網瞭解到,在集團下屬整車企業中,上汽榮威和上汽R是分開的,不過官圖顯示ER6的方向盤以及尾標顯示的確實是“上汽榮威”的品牌標識。

有網友認為,R牌和榮威品牌混用也屬於一種誤導消費者的行為。

此外,R品牌仍採用傳統4S店銷售模式,用戶在購買時,車輛維護等條目可能會存在差異。例如下圖這位車主,因R汽車4S店的“免費保養”、“全車檢查”表述差異而大失所望。

目前,距離R汽車正式上市已過去半年,在新能源車中選車的用戶也逐漸瞭解到這個國產純電品牌,儘管品牌定位含糊不清,但說起榮威新能源,人們有意無意的想起R汽車、想起ER6、以及他的英文名「MARVEL」,也算是有牌面的新品牌了。但ER6剪刀門明目張膽抄襲友商的做法著實難以被理解,畢竟在智能手機剛剛興起的時代,只有坐落在深圳小作坊里的山寨雜牌,才會通過抄襲iPhone、Samsung等一線名牌來獲得苟且生存的機會。

視頻精選
更多新聞