青山已傷痕纍纍,江西新餘礦山修復整治還如同“兒戲”
2021年04月25日20:23

原標題:青山已傷痕纍纍,江西新餘礦山修復整治還如同“兒戲”

時隔5天,4月22日,第二輪第三批中央生態環境保護督察再次集中通報了8個典型案例。其中,江西省新餘市礦山開採現狀一經曝光,嘩聲一片。

督察發現,新餘市露天礦山開採違法行為亂象叢生,綠色礦山創建不嚴不實,督察整改敷衍應對,生態修復工作滯後,附近區域環境汙染嚴重,群眾反映強烈。

在接受完大自然的餽贈後,卻未及時還自然之原貌,理應不妥。可現如今,面對秀美青山千瘡百孔、滿目瘡痍,狠不下心、遲遲未動,礦山修復整治便成一紙空文,無人問津。到底是誰在慢作為、不作為?記者跟隨中央第四生態環境保護督察組在下沉期間找到了答案。

111個違法違規問題:

情況表與實際大相逕庭

一直以來,新餘市坐擁豐富的礦產資源,尤其以鐵、煤為最,被稱為國家“城市礦產”示範基地,僅2015年新餘市礦業及其延伸產業總值為499.95億元,占全市工業總產值的半數以上,為當地經濟發展提供了有力的支撐。

一時,千千萬萬的人和廠聚集到這裏。在曆經長期的無序開採後,新餘的重重青山上鑿下了道道裂痕。

2018年,第一輪中央環保督察“回頭看”指出,江西省個別地方石材礦山未開展水土保持治理和生態修復工作,未從源頭管控石材行業揚塵汙染。隨即,江西省自然資源廳組織開展礦山開發整治專項行動,對全省露天開採礦山摸底排查。排查發現,新餘市的62座露天礦山開採中存在各類違法違規問題共計111個。

兩年過去了,111個問題到底整改得怎麼樣?督察人員拿到一份新餘市2020年向江西省自然資源廳上報的礦山開發整治專項行動問題排查與整改情況表,表上礦山對應的整改情況均被標註為“整改完成”。帶著疑慮,督察組隨機抽查了表中的十家礦山,現場所見與書面彙報情況大相逕庭。

“這就是你們整改完成的現場嗎?”督察人員不敢相信自己的眼睛,有的礦山上岩石裸露,種植的樹木如蜻蜓點水般散落在礦山四周,在風雨中搖搖欲墜;有的廢石開採依山傾倒,嚴重破壞生態環境。一圈轉下來,督察組發現,只開採未實施治理的礦山仍占多數。更有甚者謊稱已停止開採,卻被周邊村民一句“最近晚上都有開工,像放炮一樣”的言詞狠狠打了臉。

回駐地的路上,督察組發現,盛旺礦業公司附近的一片橘子樹林,遠遠地看上去像是披上了“銀裝”,但走進一看,大部分樹的葉子上卻鋪滿了厚厚的粉塵,掛在枝頭的橘子也徹底失去了生機。從橘樹林轉了一圈出來,督察人員的鞋衣上也粘上了一身灰。

盛旺礦業公司礦山周邊果樹佈滿粉塵 督察組提供
盛旺礦業公司礦山周邊果樹佈滿粉塵 督察組提供

盛旺礦業公司礦山周邊果樹佈滿粉塵 督察組提供

群眾投訴舉報:

熟視無睹,處理問題過於敷衍

群眾信訪件,常常為督察組提供新思路、新線索。

下沉督察之前,督察組就收到了一封反映新餘興林採石場磚窯廠的信訪舉報件,舉報內容如是陳述道:雙林鎮下院大隊布里村新餘興林採石場磚窯廠,運輸車輛壓壞村內道路,粉塵汙染嚴重;廢石堆放侵占村內耕地;有時在夜間生產,噪音很大。

下沉督察之後,督察組決定對這個群眾信訪舉報件進行實地回訪。

“師傅,辛苦車靠邊停下。”督察組的車剛開進新餘市分宜縣雙林鎮下院大隊布里村,被路邊的景象驚住了——前天,新餘下了一整天的瓢潑大雨,但此時路邊的樹葉上就粘上了層層泥漿水,道路兩側的水溝被厚厚的淤泥所覆蓋,村里為數不多的通行大路散落著碎石,行駛而過的車輛在坑坑窪窪的路面上左右顛簸。

“你們這裏汙染嚴重嗎?”

“汙染真的是蠻大的。”

“種的地收成好嗎?”

“不怎麼好啊,種的東西都等著爛掉。”

這位村民告訴督察人員,家門口的這條路常年有車輛在運輸礦石,將原本通行的大路壓得“稀巴爛”,出門只能繞幾個彎來避開這條路,原本規劃建設的公路也遲遲沒有動靜,耕地還違法被用來堆放石料、建設廠房。

督察組驅車再往前走,看見採石場下方有一片游泳池般大小的土地。“我們這片打算結合礦區整治全部種上苧麻。”在當地相關負責人介紹情況的過程中,督察人員發現,這片計劃種植苧麻的田地裡竟趟著乳白色的液體,湊進去還能看見明顯的白色油光陣陣泛起。

“師傅,麻煩往山上再開一點,我們去上麵廠區看看。”在已經被封堵的廠區門口,督察人員發現,腳踩過的積水處也泛起了乳白色的液體。目光所及處,礦石場無揚塵治理設施,嚴重影響到周邊居民的生活。

乳白色的礦山廢水直排 鄒祖銘攝
乳白色的礦山廢水直排 鄒祖銘攝

乳白色的礦山廢水直排 鄒祖銘攝

經督察人員初步鑒定,這些乳白色的液體正是前幾天雨水充沛之時,從礦山上衝洗而下的廢水。

綠色礦山創建:

有名無實,綠色成色明顯不足

2017年,原國土資源部等六部委聯合印發《關於加快建設綠色礦山的實施意見》,要求加快綠色礦山建設進程,力爭到2020年,形成符合生態文明建設要求的礦業發展新模式。《江西省礦山開發整治專項行動工作方案》緊隨其後提出要求:到2020年底,力爭200家老礦山達到綠色礦山建設標準。

但是,綠色礦山的創建,許了承諾,卻沒有採取有效行動,連驗收都是走過場。

據瞭解,新餘市共有12家礦山通過綠色礦山驗收,這意味著這些礦山應在開發開採全過程中科學、有序,對礦區及周邊生態環境的影響均在可控制範圍內。然而,督察組現場抽查兩家已經通過市自然資源局驗收的綠色礦山,發現礦山綠色成色不足,深褐色的人工開鑿痕跡又多了幾道。

分宜縣鎖匙坑採石場內,企業違反自然資源和生態環境保護法律法規,擅自增加了石料加工生產線,督察人員踩在碎石滿地的路面上發出咯吱咯吱響,揚起陣陣灰塵,沿著場內隨意露天堆放的物料,督察組準備去看看揚塵自動監控的設備是否爆表,誰知走進一看,發現設備早已處於停用的狀態。

這就是通過驗收的綠色礦山?督察人員決定再去一家看看。無獨有偶,江西俊宜礦業有限公司石灰粉運輸皮帶未封閉,物料裝卸車間粉塵無組織排放,車間四壁和頂棚堆積厚厚塵垢……

“這樣垂直式開採,後面恢復起來實在太難了。”督察人員來到分宜縣榮春採石場,一眼望去,垂直採掘面上基本看不到綠色植被,邊坡掛網修復行跡無蹤,不禁咬了咬牙。

根據自然資源部和生態環境部2019年聯合印發的《關於加快推進露天礦山綜合整治工作實施意見的函》中的要求,明確各地應依法開展露天礦山綜合整治,按照“誰開採、誰治理,邊開採、邊治理”原則,加強露天礦山生態修復。同時,強化監督管理,保證整治工作在2020年順利完成。

但是,據督察組調閱資料和現場核查發現,近年來,新餘市關閉礦山55座,但開展生態修復的只有9座,不足五分之一,更何況在這9座中,複綠效果差的並不占少數。

榮春採石場生態修復後基本看不到綠色植物 督察組提供
榮春採石場生態修復後基本看不到綠色植物 督察組提供

榮春採石場生態修復後基本看不到綠色植物 督察組提供

面對綠水青山間的傷痕,新餘市委市政府及相關權責部門又該何去何從,值得關注。

原創 鄒祖銘 中國環境

視頻精選
更多新聞