天氣越來越熱,你卻越來越“有味道”?
2021年04月27日14:48

原標題:天氣越來越熱,你卻越來越“有味道”?

  陽光明媚的五月天即將來臨,隨著空氣中的溫度升高,人體毛孔處於張開狀態,毛孔散熱是維持人體核心溫度的有效手段之一,尤其到了夏天,因天氣炎熱難以避免出汗、排汗,這就會加重異味的產生,且比其他季節更為濃烈,這種異味就是狐臭。

  狐臭又稱為腋臭、臭汗症等,是由人體腋窩、外陰、口角等部位的大汗腺的分泌物中含有的不飽和脂肪酸和蛋白質經皮膚表面的葡萄球菌分解後散發的一種特殊的氣味。該病多發生在青壯年,特別是女性發生率更高,一般具有遺傳性。那麼狐臭病該如何治療呢?

  南京市中醫院皮膚科夏俊傑主治中醫師向我們講解了三種有效手段:

  第一:手術治療。手術治療主要是大汗腺清除術,它所帶來的療效是立竿見影,但也存在著不少弊端:①大汗腺埋得很深,範圍較廣,手術切除不見得徹底,存在複發的可能;②手術存在切口、創面,特別是瘢痕體質患者,很容易遺留疤痕,若護理不當,也會有感染的可能。

  第二:肉毒素注射。肉毒素注射常用於除皺、咬肌肥大等美容治療,也可以用於治療狐臭,主要目的是減輕汗腺的分泌,適合於輕度、中度的狐臭患者,具有療效佳、簡單、安全、恢復快等優點,然而肉毒素需要長期注射,它所帶來的經濟負擔也是顯而易見的。

  第三:中醫中藥治療。南京市中醫院皮膚科有獨特高效的止汗方,可以抑製汗液的分泌,效果明顯,費用較低。

  狐臭最重要的是局部殺菌和減少汗液分泌,除了手術、藥物等治療外,患者也可以從以下幾個方面入手:

  1.注意個人衛生,勤沐浴、勤換衣,保持皮膚乾燥,洗完後的衣物不應放在室內陰乾,應該放在室外曬乾,不僅可以通過紫外線滅菌,而且可以有效地去除蟎蟲。

  2.衣著要透氣涼爽,可以及時將熱氣散發出去,不會因為一時的體熱就出汗,出汗後應及時擦乾,並外用爽身粉、外用藥物,減少微生物分解汗液中有機物的發生。

  3.忌辛辣刺激食物,特別是大蒜、大蔥之類,這些食物對人體刺激作用太大,並且吃過多的辛辣食品會使人出過多的汗,而過多的汗則會使狐臭味加重,戒菸戒酒,可以減少對皮膚黏膜的刺激性。

  4.每天用肥皂水清洗幾次,破壞細菌生長環境,減少微生物分解汗液。

  5.要保持心情開朗、積極向上的心態,且不宜做劇烈運動,防止身體大量出汗排汗,從而產生異味。(夏凡 蔡蘊琦)

視頻精選
更多新聞