英媒:印度醫療資源崩潰 買不起黑市藥品氧氣只能等死
2021年04月27日11:14

原標題:英媒:印度醫療資源崩潰 買不起黑市藥品氧氣只能等死

參考消息網4月27日報導 英媒稱,許多印度城市的大多數醫院床位已經告罄,很多病人只能依靠家裡的臨時設施治療。但由於黑市上氧氣瓶、製氧機和基本藥物的價格暴漲,即使在家治療也是一項艱巨的任務。

據英國廣播公司(BBC)4月26日報導,印度已連續幾天報告超過30萬例確診病例,每日刷新2021年新冠單日確診紀錄,這種急劇上升的趨勢已使印度許多城市的醫療系統不堪重負。印度包括德里、諾伊達、勒克瑙、安拉阿巴德和印多爾在內的多個城市醫院床位已滿。德里的情況尤其糟糕,那裡的重症監護室已沒有床位。這使印度家庭別無選擇,他們只能在家裡為生病的親人做治療安排。但血清檢查、CT掃瞄或X光檢查都面臨巨大困難。

買不到氧氣

普里亞(Anshu Priya)的公公病情持續惡化。她4月25日大部分時間都在尋找氧氣瓶。她在德里和郊區諾伊達找不到任何床位。在商店尋找氧氣瓶也是徒勞,這迫使她轉向黑市。她用5萬盧比(約合人民幣4337元——本網注)從黑市上買了一個氧氣瓶。正常情況下,這隻要6000盧比(約合人民幣520元)。婆婆也在掙紮著呼吸,普里亞很擔心她,她擔心可能無法在黑市上再買到一個氧氣瓶。

BBC記者打電話給幾個氧氣瓶供應商詢問價格,他們大多數人的要價至少比正常價格高出10倍。

同時,實驗室超負荷運轉,新冠測試結果需要三天時間才能出來。醫生更難對疫情進展做評估。CT掃瞄也被醫生用來評估病人的情況,但要花幾天時間才能預約。醫生們說,這些延誤令許多病人處於危險境地。

由於缺乏氧氣供應,德里的一些病人已相繼死亡。該市的醫院很絕望,一些醫院每天都在發出警告,說他們只剩下可供應幾個小時的氧氣。印度政府派出油罐車供氧,這也只能讓醫院維持一天的運轉。德里一名醫生說,“現在確實擔心會發生大悲劇”。

藥品短缺

報導指出,瑞德西韋的供應短缺,蒂瓦里(Anuj Tiwari)的弟弟情況危急,但在任何藥店都找不到瑞德西韋,最終也不得不轉向黑市。

“沒床位了。我該怎麼辦?我甚至不能把他帶到別的地方去,因為我已經花了那麼多錢,沒多少錢了。”蒂瓦里說。

他補充說,“拯救新冠患者的絕望之戰已從醫院轉移到家裡”,而即使是這樣,在家治療也是一項艱巨的任務,因為“我們很難獲得氧氣”。

BBC記者採訪了黑市的幾個經銷商,他們說供應緊張是高價的原因。印度政府已允許七家公司在印生產瑞德西韋,他們被告知要加大生產力度。

報導稱,印度政府多次承諾提供充足的供應,但實際情況是,承諾沒有產生任何效果。流行病學家坎特博士說,加大生產力度的決定作出得太晚了,印度政府應該為第二波疫情的到來做好準備。他說:“但不知何故,這種藥物在黑市上可以買到,所以供應系統中存在一些漏洞,而監管機構還沒能堵住這些漏洞。我們沒有從第一波疫情中學到任何教訓。”

黑市上的假貨

黑市上也出現假藥。當一位經銷商被問及所提供的藥物是否是假貨(生產該藥物的公司並不在印度獲準生產該藥物的公司名單上),這位經銷商回答說這是“100%的正品”。包裝上也有很多拚寫錯誤,但他聳了聳肩,說“去實驗室檢測吧”。該公司在互聯網上也沒有任何存在的痕跡。

面對絕望,人們甚至願意購買有問題的藥,但最後卻因此被騙。人們不斷分享供應商的電話號碼,他們可以提供從氧氣到藥品的任何東西。但並非所有這些號碼都經過核實。

一位不願意透露姓名的IT工作者說,他急需購買氧氣瓶和瑞德西韋,他從推特上得到一個線索。當與此人聯繫時,對方讓他存入1萬盧比作為預付款。他說:“當我把錢寄出去的時候,那個人就把我的號碼屏蔽了。”

報導稱,絕望驅使人們在需要的時候相信任何東西,這似乎助長了黑市增長。一些印度州政府已承諾打擊瑞德西韋的虛假銷售,並已逮捕一些人。但黑市似乎並未受影響。

蒂瓦里說,像他這樣的人沒有任何選擇,只能付更多錢。“無法在醫院接受治療,現在即使在家裡也無法拯救親人。”

4月24日,在印度新德里一家醫院,因感染新冠去世病患的家屬悲痛不已。(新華社)

視頻精選
更多新聞