人生就是一場不期而遇:令人回味無窮的威尼斯
2021年04月27日13:34

走過佛羅倫斯的文藝復興,如果要把意大利的美,提升至極限,大概下一站必定是威尼斯,這個令人回味無窮的水鄉。

我又跳上火車,從佛羅倫斯出發,朝著這個鼎鼎大名、素有「水鄉」、「橋城」,甚至百島城的威尼斯邁進,大約兩小時就到達。

走出車站,你立即感受水鄉的魅力,眼前的是,一條彎彎曲曲、貫穿整個威尼斯大運河,河與道路所佔的面積相若,像是一個熱鬧的水上市集;而從大運河分枝出來的水巷,如血管般蜿蜒的滲入整個城市,令威尼斯市出現不少渡河的小橋,構成與別不同的風景。

小巷尋尋覓覓

我沿著運河走,欣賞兩岸的景致、民房、小店;或者穿梭房間的小巷,尋尋覓覓。我隨興買件意式薄餅,在其中一道橋下的水巷吃午餐,絕對的寫意,偶爾有小船在陝窄水道駛過,為這幅圖畫加上點綴。

橋下的水巷午餐

除了市中心的景點,有兩個小島值得一去,一是布拉諾島(Burano)、二是利多島(Lido),我選擇了前者,就是聞名於世的彩虹島。

這島不大,我沿著主要的河道遊走,兩岸是並排而建的色彩絢麗小房子及小店,好像走進童話世界般。

沿著河道遊走
Burano島上色彩絢麗小房子
Burano島上色彩絢麗小房子

每家每戶為房子刷上喜愛的顏色,他們像修讀過設計課程般,懂得利用光譜,互相配襯色調, 加上窗上大簇大簇的鮮花,美得令人陶醉,原本只有半小時路程,不經不覺花上兩小時再走完。

體會

快日落了,我開始坐船回到市中心,從海上遠望這座百島城,配上落霞,整個威尼斯的輪廓悄悄出來了,我知道這個畫面,會一直留在我腦中。大概旅行應該是這樣,令你更懂得活在當下,人生這麼短,哪個生活方式舒服、跟誰自在,就與誰一起追逐吧。

日落下的威尼斯

小貼上

水上巴士(Vaporetto)是威尼斯的公共交通工具,可到達威尼斯不同景點,前往彩虹島可選擇12或14號,來回票價 約港幣180元。

The post 人生就是一場不期而遇:令人回味無窮的威尼斯 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞