觀點:「筆記本電腦一代」能否玩轉拜仁
2021年04月28日09:58

  給多家媒體供稿的駐柏林記者埃克納撰文稱,拜仁挖來拿高士文Julian Nagelsmann的目的是摧毀德甲競爭者殘存的的任何希望。

  拜仁已遠遠領先於國內競爭對手,現在又簽下萊比錫RB主教練,萊比錫是今季唯一有實力的挑戰者,這一舉動是純粹支配地位的展示。

  拿高士文是歐洲最受推崇的年輕教練之一,從未掩飾有朝一日執教拜仁的野心,他來自慕尼黑附近的蘭茨堡小鎮,從小就是拜仁球迷,十幾歲時曾效力於慕尼黑1860,在慕尼黑附近擁有一棟房子,在他執教萊比錫期間,他的年輕家人一直住在那裡。

  拿高士文癡迷於足球,「我經常故意讓我的球員不堪重負,我每天給他們10樣東西,他們就能學到其中4樣東西。」

  他無時無刻不在想著足球,足球不是他的工作,而是他的生活。他的成功部分是因為在球會實施了大量變革。例如,他在賀芬咸設立了向球員發射球的籠子,球員必須將球傳回72個高亮顯示區域面板中的一個,以提高反應和精確度,他還在訓練場邊安裝了一堵巨大的視頻牆。

  拿高士文從未踢過頂級聯賽,懷疑者將他視為「筆記本電腦一代」,也就是說,受過高等教育但缺乏在球場上與世界級球員交鋒的經驗。然而,擁有體育科學學位的他已經證明,他不是一個理論化的科學家。

  「對我來說,當一名頂級教練不僅僅意味著指導足球,」他解釋說,「這包括同理心。這意味著你可以與一群人交談,你可以與媒體打交道。」

  拿高士文比一些球員年齡還小,但從未削弱過他的權威。他的高大身材和聲音中的堅定是營造氣氛的有用工具。

  雖然對比賽的戰術理解幫助他脫穎而出,但拿高士文只將足球成功的40%歸功於戰術,60%歸功於動力和更衣室的領導力,這種世界觀在拜仁這樣的球會可能非常有價值。

  因為他認為自己的主要任務是提高球員的表現,而不是參與轉會決定,所以他可能不會與高層發生衝突,不像他的前任費歷克。此外,強調人的管理,依靠成熟的成功模式,最近對拜仁非常有效。過去18個月,費歷克沒有嘗試任何戰術實驗,他承認球員已經知道如何創造得分機會和有效防守。

  在萊比錫,拿高士文經常調整陣型,在比賽中隨時應變。但萊比錫也是一支比拜仁更需要邊線投入的球隊,看看他在拜仁是否會對嘗試任何新的戰術系統有所猶豫,將是有趣的事情。

  抵達慕尼黑之後,拿高士文的世界將會改變,在現在的球會,他從來沒有受到過任何真正的壓力,即使在慘敗之後,也沒人質疑他的能力。相比之下,拜仁教練的工作通常被置於顯微鏡下,因為高層和當地媒體認為每年至少一兩個獎盃是分內之事,拿高士文在他的頂級聯賽教練生涯中沒有贏得任何獎盃。

  (馬舸)

視頻精選
更多新聞