希臘新冠確診累計超34萬例 多地污水病毒含量增長
2021年04月29日14:57

原標題:希臘新冠確診累計超34萬例 多地污水病毒含量增長

中新網4月29日電 據希臘《中希時報》報導,當地時間4月28日晚,希臘國家公共衛生組織宣佈,過去24小時,希臘新增2781例新冠確診病例,累計確診達340493例;新增63例死亡病例,累計死亡達10242例。

  據報導,希臘全國污水新冠病毒載量監測網絡的近期數據顯示,東北部城市污水中的新冠病毒含量在迅猛增長。其中最明顯的地區是亞曆山德魯波利斯和克桑西,分別增加156%和63%。

  此外,西部港口城市帕特雷的污水病毒含量增長35%,在克里特島的聖尼古拉斯和雷西姆農,污水病毒含量也出現了25%和11%的增長。

資料圖:當地時間2021年11月7日,希臘雅典,行人經過關閉的商業街。
資料圖:當地時間2021年11月7日,希臘雅典,行人經過關閉的商業街。

  人口最為稠密的阿提卡和塞薩洛尼基城市污水病毒含量則分別下降了21%和33%。但專家警告說,疫情在阿提卡地區的形勢仍然很嚴峻,過去幾週里,希臘每日新增的病例人數大約一半都出現在該地區。

  此前,希臘多位政府官員表示,安全“重啟”將在很大程度上取決於疫苗的接種進程。據悉,就接種疫苗的人群年齡來看,80歲以上和70歲以下的希臘人沒有預約或不預約疫苗接種的人數明顯多於75至79歲人士。

  希臘總理辦公室副部長斯科爾佐斯表示,高年齡段的人士因身體原因不便出行,存在前往疫苗中心接種的實際困難,政府正在考慮出台針對80至89歲年齡段人群在家接種疫苗的計劃。

  27日晚,希臘數字治理部對於更改疫苗接種時間的流程,以及錯過預約接種時間的特殊情況,還進行了詳細說明。

  希臘數字治理部表示,在計劃接種日期的三天前,民眾可以進入平台並選擇更改接種時間。為了方便起見,民眾不僅可以更改日期,還可以選擇在另一個城市進行接種,如果想在渡假區接種疫苗也可以。預約接種的名額和每個醫療中心的可用疫苗劑量有關。

  如果沒有按照既定接種時間前往衛生中心接種,該民眾將面臨“懲罰”,即30天后才能夠重新預約接種。30天后,則可以按照相同的步驟再次預約。

  報導稱,當前,希臘政府正在朝著完全解除封鎖的方向逐漸邁進。不過,關於何時取消出行時必鬚髮送登記短信的要求尚未最終決定。

  經過醫學衛生專家組的慎重考慮,希臘公民保護部副部長哈達利亞斯此前宣佈,從5月3日起,餐廳將恢復營業,但由於疫情依然嚴峻,民眾前往餐廳時依然必鬚髮送出行登記短信。此外,對於復活節外出參加聚會的民眾,也需在出行前發送登記短信。(蔡玲 朱天昊)

視頻精選
更多新聞