推進“藏糧於技” 加快破解農業科技“卡脖子”難題
2021年04月29日00:38

  原標題:推進“藏糧於技” 加快破解農業科技“卡脖子”難題

  來源:經濟參考報

  《經濟參考報》記者在多個糧食主產區調查發現,隨著“藏糧於技”戰略的不斷推進,農業科技不斷夯實我國糧食安全基石。不過,與國外農業發達國家相比,糧食作物單產水平仍有待提高,在高端農機、育種研發等方面的“卡脖子”技術亟待破解。

  “藏糧於技”成效顯著

  黑龍江省墾區紅衛農場種植戶韓雙棟去年種了300多畝水稻,採用無人駕駛智能收穫機來收割。“過去小鐮刀,秋收要持續近一個月,現在幾天就能完事。”韓雙棟說,借助北鬥導航衛星定位,無人駕駛收穫機提高了收穫精度,減少了收割過程中的糧食損失。

  這是近年來我國實施“藏糧於技”的一個縮影。“藏糧於技”不僅降低了種田成本,提高了作業效率,解放了勞動力,還使得糧食豐產、農民豐收更有保障。

  陝西省農業技術推廣總站站長趙建興說,近年來,依託西北農林科技大學技術優勢和逐漸建立的玉米產業技術體系,陝西提出了以“改土、改品種、改生產方式”和綠色防控技術為保障的玉米“三改一防”高產栽培技術,畝產提高100多斤。

  針對種地成本高、科技服務不到位等問題,近年來,中化集團提出MAP(現代農業技術服務平台)模式,這是一個以技術為核心、線上線下結合的為農服務平台。去年春耕期間,因為疫情,農資儲運面臨困難,黑龍江省綏化市蘭西縣積極組織服務主體與中化集團MAP技術服務中心對接。蘭西縣蘭河鄉瑞豐玉米種植合作社理事長杜亞東說,MAP服務中心保障農資品質的同時,實現集中調運,有效降低了生產成本,“每噸化肥成本降低了百元左右”。

  經過三年探索,中化集團已在全國建設運行近300個MAP技術服務中心,並構建縣鄉兩級農業服務體系,開發掛牌800多家MAP鄉村服務站。吉林省梨樹縣盧偉農機農民專業合作社是當地的MAP鄉村服務站,合作社理事長盧偉說,近年來,在中化農業提供技術服務支持下,推行“節肥減藥”行動,並實施保護性耕作測土配方施肥等技術,取得明顯成效,黑土地有機質含量增加,由瘦變肥。

  華中農業大學經濟管理學院教授羅小鋒說,“十三五”以來,隨著農業科技投入不斷加大,我國在品種選育、糧食單產等方面水平不斷提高;隨著旱澇保收、高產穩產的高標準農田建設力度加大,我國糧食生產抗災能力顯著增強,農業科技正在成為確保我國糧食安全的“壓艙石”。

  仍存一批“卡脖子”技術

  基層農技幹部、農業主管部門負責人、涉農高校專家等認為,近年來,我國農業科技整體水平逐步提升,但與國外農業發達國家相比,仍然存在一些“卡脖子”技術,製約“藏糧於技”進一步推進。

  高端農機研發能力不足。專家表示,國產高端農機往往在某個關鍵細節上敗給國外農機,“能用、愛壞、常修”成了國產農機具的通病,還面臨著整體研發能力較弱、核心技術有待突破、關鍵零部件依靠進口、基礎材料和配套機具質量不過關等問題,成為影響農機化高質量發展的最大製約。如國產300馬力以上的高性能CVT拖拉機和喂入量在12公斤/秒以上的大型高效穀物聯合收穫機還比較薄弱,無法滿足大規模高效農業生產的需要。

  受訪專家表示,一台農機整機產品往往由成百上千個零部件組成,目前國產農機技術升級受困於核心零部件的研發和配套。如采棉機的采棉頭,打捆機的打結器,拖拉機、收割機的液壓無級變速器等核心零部件多數都得從國外進口。

  科研機構和企業缺乏有效協作,部分品種育種研發水平低,甚至存在空白。黑龍江種業技術服務中心主任黃春峰說,國外種子研發多是在大公司,種質資源的收集源於百年積累,起步早、科研投入大。而我國商業化的農作物種業科研體製尚未建立,投入有限、基礎薄弱,缺乏有效協作;技術、資源、人才向企業流動不暢。黑龍江省農科院園藝分院研究員張慧說,黑龍江種植的胡蘿蔔、菠菜、長日照洋蔥等基本上都是洋種子,這些品種的國產種子研發幾乎處於空白狀態。

  專家表示,目前我國部分種子對外依賴度高,糧食作物單產水平進入徘徊期,生物安全事件頻發,一些地區農業面源汙染、耕地重金屬汙染嚴重。畜禽良種國產化、重大動物疫病防控、智能農機裝備研發等重大領域共性關鍵技術和“卡脖子”技術仍有待突破,迫切需要相應的農業科技人才。

  強化科技攻關 掌握核心技術

  專家認為,未來應通過做大科技創業平台、加強科技成果轉化等,提升我國農業科技發展水平,下大力氣解決科技支農力度不足的困境。

  在農業科技核心關鍵領域和“卡脖子”技術上下功夫。華中農業大學經濟管理學院教授羅小鋒、中國社科院農村發展研究所研究員李國祥等表示,攻克關鍵核心技術是一項系統工程,要在基礎研究上下功夫,形成源源不斷的原始創新科技源頭;要創新科技成果的轉化機製,疏通從原始創新轉化到關鍵核心技術的渠道,把我國建設成農業科技強國。

  提高科技成果轉化,優化科研院所和科技創新基地佈局。專家建議,應加大科研院所改革創新發展力度,進一步落實科研院所自主權,提升科研平台建設、產業技術研發、科技成果轉化孵化等能力。吉林省農業農村廳種植業管理處處長鄔曉東等建議,為提高科技成果轉化效率,應提高公益性科研機構運行經費保障水平,擴大院所自主權,深化科研院所改革,推動產學研、農科教緊密結合,鼓勵科研人員技術轉化,完善成果轉化收入分配機製。

  加大農業科技人才培養力度。專家表示,人才已成為涉農科研院所的短板,建議將人才培養使用與重大科研佈局、重大科技任務實施、重大創新平台建設等統籌謀劃、整體佈局。同時實施國際化人才培養計劃,選派重點領域科研和管理人員到世界一流科研院所開展合作研究和學習交流,加快提升國際化水平。

視頻精選
更多新聞