重溫大阪一戰 20年前劉國正那場蕩氣迴腸的對決
2021年04月29日08:00

  20年前,你看過那場比賽嗎?

  20年前,你想過他會翻盤嗎?

  20年中,你重播過那些回合嗎?

  20年中,你回放過那次倒地嗎?

  20年後,那個以球會友,無球不歡的你,還有那番激情嗎?

  20年後,那個與球為伴,視球如命的你,還會那般虔誠嗎?

  20年,彈指一揮,匆匆而過。

  人們想要記錄一段光陰,可以選擇很多標識,

  可今天,時光將永遠會為這場經典拂塵而亮……

  ★2001年大阪世乒賽男團準決賽

  中國3比2南韓

  劉國正2比0吳尚垠(12,18)

  孔令輝0比2金擇洙(-16,-17)

  馬琳2比0柳承敏(12,19)

  孔令輝0比2吳尚垠(-24,-18)

  劉國正2比1金擇洙(-16,22,23)

  毫無疑問,這是一場永遠被載入乒乓史冊的經典之戰!很難再有一場對決能夠比它更配得上“令人窒息”、“驚天逆轉”、“蕩氣迴腸”這樣的評價。

  很多人知曉這場比賽的結果,是在現場或是電視機前看來的,至今回想起當時的畫面,興許還會屏住呼吸,心跳加速;很多人得知中國隊贏了的消息,是在院子裡或是樓道里“聽”來的,因為他們實在不敢看了,只能伴著屋裡傳來的一片歎息又一陣尖叫,要麼手心冒汗,要麼腳心冰涼。

  當新老交替的浪潮捲著40mm大球湧入大阪世乒賽的戰場,國際乒壇的格局也面臨重新排序。憑藉劉國正、馬琳、吳尚垠、柳承敏這些彼時“新人”的出色發揮,中韓兩隊順利地闖入了團體四強。

  2001年4月28日下午3點,中國隊與南韓隊走進了準決賽的場地。正當我們為決賽的對手是比利時隊而感到慶幸,又為不能從瑞典隊手中奪回斯韋思林杯而感到遺憾的時候,南韓人的雙手已經悄悄卡住了中國隊的脖頸。誰會想到,雪梨奧運會男單冠軍孔令輝竟在準決賽中丟了兩分;誰又會想到,當時還略顯青澀的劉國正,能夠在決勝盤扳倒打瘋了的金擇洙。

  劉國正首盤告捷後,孔令輝在第二盤0比2不敵老將金擇洙。馬琳搶下第三盤後,孔令輝又意外地輸給了吳尚垠,關注比賽的每一位中國人開始感覺到了前所未有的緊張。金擇洙上場之前跟擋板外的教練隊員一一握手,似乎在說:等著好消息吧。而劉國正走進場地時,只是一副平常得不能再平常的表情。

  金擇洙贏了第一局,第二局又8:3領先。蔡振華果斷叫了暫停,告訴劉國正一定要敢變。回到賽場的劉國正雖然實現了比分的反超,但還是被金擇洙以20:19拿到了賽點。然而,奇蹟也就是從這一刻開始慢慢上演。

  劉國正連續救險,以24:22將比賽帶入了決勝盤的決勝局。原本以為絕處逢生能夠帶來局勢上的逆轉,沒想到打到決勝局的最後,劉國正又以15:19落後。

  來吧,劉國正一臉鎮定地再次追到19:20,與對手展開令人窒息的賽點爭奪戰。他肯定不知道,有多少人已經在現場把頭輕輕轉過來又瞬間轉回去,緩步走近電視機前又迅速走開、慢慢擰開收音機又急忙關掉……在一次又一次挑戰人們心理承受底線之後,劉國正贏了,他用了一次“複製”、“黏貼”把第二局的神奇在決勝局又回放了一遍。金擇洙搖頭了,他可能不敢相信,面前的這個中國小夥子竟是如此的頑強。

  賽後,李富榮說這是他闖蕩乒壇40年以來,第一次經曆如此精彩激烈的場面;蔡振華說這是他11年執教生涯中比分最緊張、壓力最大的一次;孔令輝說感謝劉國正使中國隊起死回生,更感謝他救了自己一“命”;劉國正說:“我知道這場球的份量,如果輸了,我會後悔一輩子。”再後來,中國隊如願以償地捧回了斯韋思林杯,“嫁人就嫁劉國正”的口號叫響在大江南北……

  (乒乓世界)

視頻精選
更多新聞