內蒙古烏拉特前旗:春耕盡顯“智慧範兒”
2021年04月29日21:22

原標題:內蒙古烏拉特前旗:春耕盡顯“智慧範兒”

  新華社呼和浩特4月29日電(記者馮歆然、彭源)穀雨過後,河套平原一派忙碌景象。在內蒙古巴彥淖爾市烏拉特前旗的田野上,勞動力減少,機械化、智能化技術增多,農田里越來越有“智慧範兒”。

  “如今我們這裏種地,農民一年只用忙‘三天’,播種一天、澆水打藥一天、收割一天,其餘時間全交給智慧農業決策指揮平台來打理。”烏拉特前旗大佘太鎮黨政綜合辦副主任張越說。

  近年來,由當地農業部門開發的烏拉特前旗智慧農業決策指揮平台獲得農民紛紛點讚,該平台提供的服務覆蓋了農業產前、產中和產後全過程,實現了農業生產全方位智慧化管理。

  張越告訴記者,在播種生產前,農戶通過手機App對自有耕地進行圈地後,智慧農業決策指揮平台依據土壤及氣象遙感大數據分析,給農戶提供品種選擇、耕地期和整地期預告、預警監測等信息,為後續監測作物生產狀況和病蟲害防治情況、診斷田間異常情況、實行精準節水和針對性施肥,提供了強有力的數據支撐。

  正忙著在大田中鋪地膜的烏拉特前旗伯大種植專業合作社負責人王躍平,對智慧農業決策指揮平台瞭如指掌。“從前莊稼害了病、地裡起了蟲,要是搞不清原因,農民心裡那個急呀!現在拿起手機一拍照,傳到App上,後台很快就派專家團隊進行一對一診斷和解答。” 王躍平說著,掏出手機演示了起來。

  智慧農業決策指揮平台的產中服務,可通過智慧農業系統對病蟲害的發生規律進行模擬,給出最優的病蟲害防治時間和方法。張越說:“有專家團隊和一整套智慧化農業體系做支撐,農民只要在播種、打藥、收穫時輔助機械作業就可以了,大大解放了勞動力。”

  針對以往糧食存儲不善造成的損失、黴變以及市場價格波動造成的“高產不豐收,優質不優價”現象,智慧農業決策指揮平台聯合當地企業推出了“糧食銀行”服務模式,為農戶提供糧食代儲和價格兜底服務,保障農民不會因為糧食價格變動而虧損。

視頻精選
更多新聞