日媒:“光免疫”帶來腫瘤治療新希望
2021年04月30日18:12

原標題:日媒:“光免疫”帶來腫瘤治療新希望

參考消息網4月30日報導 《日本經濟新聞》4月13日發表題為《光免疫成第五種治療癌症的方法》的報導稱,日本正式開始光免疫療法的研究工作,作為“第五種癌症治療方法”,光免疫療法備受期待。關西醫科大學將在2022年4月組建全球首個光免疫療法研究所。光免疫療法已經在國內用於頭頸部腫瘤的治療,未來還爭取用該療法治療乳腺癌。全文摘編如下:

光免疫療法藥物包含攻擊癌細胞的抗體和能對光產生反應的化學物質,在藥物和癌細胞結合後,再向患者照射近紅外光,激活藥物中的抗體從而達到破壞癌細胞的目的。這也被視為繼手術、放療、化療、免疫治療後的第五種治療癌症的方法。

2012年時任美國總統奧巴馬在發表國情谘文時提到了光免疫療法,由此引發越來越多的關注。關西醫科大學也將邀請美國國立衛生研究所首席研究員小林久隆擔任新組建的研究所所長。

新研究所的主要課題包括增加適用於光免疫療法治療的癌症種類,與現有療法配合治療。研究所將與樂天公司合作,配合使用以“歐狄沃”為代表的免疫類藥物,提升治療效果。

光免疫療法是癌症治療領域的新成員,目前只有日本將其納入醫保。

治療藥物的價格根據患者體重不同存在差異,平均每次用藥的價格約400萬日元(約合3.7萬美元),最多使用4次。由於醫保承擔了大部分費用,患者個人負擔部分每次最多30萬日元。

截至3月中旬,國立癌症研究中心東病院等約20家醫院引入了光免疫療法,但目前僅限在手術未能切除病灶或複發的局部性頭頸腫瘤治療中使用。

劃時代的新藥通常首先面向難以治療的患者,在取得一定的實際效果後才會大面積推廣。基於2018年諾貝爾生理和醫學獎得主、京都大學特別教授本庶佑的研究而開發的“歐狄沃”等免疫類藥物就是如此。

研究所將推進新藥研發,開發使用內窺鏡向人體更深區域照射激光的技術,力爭將光免疫療法適用範圍擴大至乳腺癌、食道癌和宮頸癌等等。

擔任所長的小林久隆指出,光免疫療法的好處在於:“無論此前患過多少次癌症,光免疫都不會對其他治療方法的效果產生影響。”

現有的癌症治療方法各有各的問題,比如化療會損害患者的免疫細胞,免疫療法對於有些患者難以起效。今後醫生可以首先使用光免疫療法縮小癌細胞,再通過外科手術進行根治,或是配合免疫療法大幅延長患者的壽命。

光免疫在遏製副作用方面似乎也備受期待。效果作用於全身的免疫療法和化療會產生較大的副作用,而光免疫療法僅在激光照射的局部起效,副作用有限。有助於提高患者的生活質量。

小林研究員表示,希望與在臨床試驗方面擁有較高水平的樂天醫藥公司合作。位於加州的該公司前身已經獲得了美國國立衛生研究所的專利許可,並一直在推動相關領域的研究。

針對頭頸部和皮膚癌症,樂天醫藥已經在美國開始了光免疫療法與免疫藥物合併治療的嚐試。

日本分公司相關負責人表示,公司希望儘可能地為抗癌療法的研究提供支持。

視頻精選
更多新聞