科創新勢力|這位上海科創人的初心與信心:讓智能機器人“剛柔並濟”
2021年04月30日15:45

原標題:科創新勢力|這位上海科創人的初心與信心:讓智能機器人“剛柔並濟”

新一代機器人應該能夠更好地融入人類環境,以人的方式去工作,還能與人更多地互動更好地服務,甚至能成為人生活中緊密的陪伴者——這是王世全的夢想。

圖說:王世全有個機器人夢想   來源/採訪對象供圖(下同)
圖說:王世全有個機器人夢想 來源/採訪對象供圖(下同)

從本科就讀於浙江大學,到博士畢業於美國斯坦福大學仿生與靈巧操作及人工智能實驗室,外加3次創業經曆,10多年來,他沒有一天離開過機器人。如今,由他創辦的上海非夕機器人科技有限公司,正在用自主創新讓機器人更加柔性、靈巧、通用。而他本人,也因此入選最新公佈的首屆“上海科技青年35人引領計劃”,同時被聘任為上海交通大學機械與動力學院少有的、年僅32歲的客座教授。

圖說:自適應機器人——拂曉
圖說:自適應機器人——拂曉

挑戰 和機器人一道衝浪

手握球拍,保持運動,即使是在被推搡、不用眼睛看的情況下,也能讓球拍上的乒乓球維持完美圓形軌跡——對機器人來說,這一直是一項不可能完成的任務。直到今年慕尼黑上海電子生產設備展上,非夕的自適應機器人Rizon拂曉完美展示了一套小球平衡遊戲,才讓機器人家族終於GET到這一“雜技”。而這並不是王世全第一次帶機器人衝浪成功。

幾年前,由斯坦福科學家們研發的人形水下機器人Ocean One,通過極高的靈巧性,完成了由人類遠程控製、成功打撈17世紀法國沉船殘骸的任務。王世全就是其設計與開發的深度參與者之一。Ocean One機器人在水下表現出的復合感知,柔韌與靈活,讓世人看到了人類與機器人結合後的超凡能力。而他主導的人形攀岩機器人研究於2016年獲得國際頂級機器人會議IROS最佳論文獎。

創業 致力解決工業痛點

王世全是80後,2008年考入浙江大學竺可楨學院——為優秀本科學生實施“特別培養”的重點學院,有特殊的輔修班——工程高級教育班。攻讀機械電子專業的他,在這裏接觸到光電、熱力、計算機等跨學科知識,綜合素質大大提升。2011年,王世全在浙大智控所主導完成當年熱門的四足機器人項目。

“選擇機器人方向,是由於機器人是典型的交叉學科,研究學習的面很廣。”王世全一直相信,在機器人領域會有很多創造和革新的機會。現有的機器人技術和方案不能滿足很多實際需求。“一方面是當前工業行業內仍然存在大量枯燥重複的人工作業場景,另一方面是自動化場景中機器缺少柔性、通用性、擬人性,而我們團隊研究的技術方向,包括力控機器人技術和AI進行深度融合後,可以解決這一工業痛點。”王世全決定回國創業,與AI領域的誌同道合者一道開啟非夕之旅。

量產 首創自適應機器人

“精細複雜的力覺控製融合前沿的人工智能,可以讓機器人以更近似人類的方式工作,在通用性和可遷移上具有天然的優勢,這使其能夠在工業應用以外更開放更不確定的場景下更好地服務於人類。”他回國後的創業首站,就是上海。創業五年來,非夕專注於研發、生產集工業級力控、計算機視覺和人工智能技術於一體的自適應機器人產品,自主設計和研發機器人本體、伺服驅動、核心傳感器、操作系統及算法等關鍵技術。

特別是在機器人力控方面,團隊採用自主研發的力及力矩傳感技術,搭配先進的整機力控算法及硬件設計,使非夕自主研發自主製造的自適應機器人產品拂曉,在力覺感知和控製性能相比於其他產品有量級上的提升。拂曉不僅在人類推搡干預下穩定地保持高效工作,還在極不確定的工作環境中出色完成拋光、插拔等任務,強大的穩定性和靈巧智能吸引了全世界的高度關注。力控機器人領域的核心奠基人、世界機器人研究基金會(IFRR)主席、斯坦福大學智能機器人實驗室主任OussamaKhatib對此評價說,“發展出一套全新的軟硬件技術,將機器人的力控能力帶上一個新層級”。

吸引 有經驗的資深人才

除了優秀的創始團隊,非夕還在上海吸引了大量具有產業經驗的資深人士加入,包括來自全球知名機器人公司KUKA、FANUC、ABB、Intuitive Surgical,以及蘋果等硬件公司的研發、供應鏈生產、商務市場人才,共同推進實現了自適應機器人的量產和落地。

目前,非夕正在上海籌建一座全自動無人化的新一代智能工廠,預計三季度投產。“我們正在積極參與自適應機器人國家標準的討論與製訂,希望將自適應機器人技術與產品的探索和創新,提煉為國家通用產品和技術層面的標準,推動國產機器人產業高質量發展。”在王世全心中,專注研發和應用最先進的仿人機器人及人工智能技術,並賦能全行業,是初心;創業無坦途,面對幹擾,有過困頓,但從未有過折衷或放棄,是信心。

新民晚報記者 馬亞寧

視頻精選
更多新聞