青海俄博梁雅丹五一正式對外開放 感受地球上最像火星的地方
2021年04月30日18:58

原標題:青海俄博梁雅丹五一正式對外開放 感受地球上最像火星的地方

中新網西寧4月30日電 (孫睿)青海省茫崖市文體旅遊廣電局30日對外發佈,地處柴達木盆地的俄博梁雅丹五一正式對外開放,歡迎省內外遊客前來感受地球上最像火星的地方。

  俄博梁雅丹地貌位於青海省柴達木盆地的青海省海西州境內,有著形成於7500萬年前的雅丹地貌,總面積約達2.15萬平方公里,是迄今國內發現的最大的風蝕土林群,也是世界最大、最典型的雅丹景觀之一。而這其中,最有特色的當屬俄博梁雅丹,平均海拔在3260米。

圖為航拍的俄博梁形態各異的雅丹地貌群。 孫睿 攝
圖為航拍的俄博梁形態各異的雅丹地貌群。 孫睿 攝

  據瞭解,俄博梁雅丹地貌群形成源於青藏高原的隆起及遠古海床乾涸後的不斷風蝕。俄博梁雅丹地貌群因地形奇特常生成詭秘風聲,加之當地岩石富含鐵質,地磁強大,易使羅盤失靈,導致行人無法辨別方向迷路,而被世人稱為“魔鬼城”,也被稱為“地球上最像火星的地方”。

  在俄博梁雅丹地貌群延綿的山樑上,聚集著龜背形、槽壟型、圓丘型、立柱型等各種形態的雅丹景觀,構成了一座天然的雅丹“藝術館”。

俄博梁雅丹地貌群延綿的山樑上,聚集著各種形態的雅丹景觀。 孫睿 攝
俄博梁雅丹地貌群延綿的山樑上,聚集著各種形態的雅丹景觀。 孫睿 攝

  青海省茫崖市文體旅遊廣電局相關負責人介紹,為豐富“五一小長假”期間青甘環線柴達木段旅遊產品,冷湖俄博梁雅丹正式對外開放,迎接廣大遊客觀光體驗。開放期間將限製車輛進入核心區,遊客進入,暫時免收門票。同時,該景區擬對醫護人員、軍人/武警、消防官兵、科幻作家、青海籍遊客、浙江籍遊客永久免收門票。(完)

視頻精選
更多新聞