3歲女孩腹中長菠蘿大小腫瘤生命垂危 在上海成功獲救
2021年04月30日18:55

原標題:3歲女孩腹中長菠蘿大小腫瘤生命垂危 在上海成功獲救

中新網上海4月30日電 (記者 陳靜)3歲小女孩琪琪(化名)腹部長了一個如菠蘿般大小的惡性腎母細胞瘤,並引發嚴重心臟功能衰竭,危在旦夕。

  記者30日獲悉,在上海交通大學醫學院附屬新華醫院多學科專家一個多月的聯合救治下,小琪琪腹中重1斤的腫瘤被成功切除,心臟功能逐步恢復。醫生從“死神”手中搶回了琪琪的生命。

  小琪琪從小瘦弱,兩個月前,媽媽幫她洗澡時發現小肚子硬梆梆的,前往當地醫院就診。醫生發現小朋友肚子裡有個腫瘤,且與腎臟、胰腺、脾臟緊緊粘在一起。當地醫生告訴琪琪家人,腫瘤已充滿腹腔,很可能是晚期惡性腫瘤。與此同時,琪琪還出現了嚴重心功能衰竭。

  抱著最後一絲希望,父母帶著琪琪來到上海新華醫院求診。醫院方面告訴記者,入院時,琪琪病情已極其危重。相比同齡孩子,琪琪特別瘦小,身高85釐米卻只有10kg重。

  小兒危急重症醫學科專家朱月鈕介紹,孩子的腫瘤從胸部蔓延到盆腔,猶如一個菠蘿般擠占了孩子腹部的空間。孩子的心臟只有正常同齡兒童的三分之一,心臟功能不全,還患有高血壓。由於腫瘤生長迅速,腫瘤內部發生自發性破裂大出血。

  醫院立即啟動院內緊急響應機製,專家組製定出多學科綜合治療方案。兒心臟中心主任醫師陳筍也表示,琪琪的嚴重心衰是因為腫瘤壓迫了血管導致的,若能切除腫瘤,釋放腹部空間,心功能是有條件逐步改善直至恢復正常的。

  強心、控製血壓、止血、緊急化療……小琪琪躺在重症監護室內,各種治療措施有條不紊地實施下去。醫生護士夜以繼日密切觀察她的病情變化,及時調整治療方案。經過近三個星期的術前治療,琪琪具備了手術條件。

  新華醫院兒危急重症醫學科、兒普外科、兒心臟中心、兒血液腫瘤科、麻醉科等學科的專家通力合作,製定安全周密的治療方案。經過3個小時的緊張手術,琪琪腹中的腫瘤被成功切除,病理檢查顯示“罪魁禍首”為腎母細胞瘤。

  據介紹,腎母細胞瘤是兒童腫瘤外科醫生接診的最常見兒童腎臟原發惡性腫瘤,發生率約為萬分之一,診斷年齡段多見於1~3歲,80%病例見於5歲前。腎母細胞瘤病因尚不明確,小部分患兒具有家族性。

  主刀醫生普外科專家呂凡表示,年輕的父母平時要多關注孩子,有助於早期發現身體上的異常,如果發現腹部包塊應儘早就診。(完)

視頻精選
更多新聞