氫能熱潮下的江蘇樣本:蘇州、南通等地搶跑突圍續航超500公里的氫能客車
2021年04月30日01:05

原標題:氫能熱潮下的江蘇樣本:蘇州、南通等地搶跑突圍續航超500公里的氫能客車

碳達峰、碳中和背景下,氫能產業成為全國多個省份競逐的熱點,地處長三角地區的江蘇省,則成為國內氫能產業的搶跑者。

早在2019年,江蘇省就印發了《江蘇省氫燃料電池汽車產業發展行動規劃》。除了省級層面的頂層設計,蘇州、南通和鹽城等城市率先推動產業發展,江蘇氫能產業的區位佈局已雛形顯現。

經過多年的發展,江蘇省已初步形成涵蓋氫氣製備和儲運、電堆及核心零部件、電池系統、整車製造和加氫站建設運營等較為完整的產業鏈條,蘇州、南通等城市聚集了一批產業鏈關鍵環節的知名企業。可以說,江蘇已形成國內規模最大的氫燃料電池汽車產業集聚生態體系。

廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,目前,各地對氫能產業還處於前期佈局階段。江蘇氫氣資源豐富、應用場景豐富,通過拓展氫能的應用場景,有望在國內形成一定的示範效應。

頂層設計:蘇州、南通等地搶先佈局如皋是南通市下轄的一個縣級市,而這座小城或許是江蘇乃至中國最早進行氫能產業發展謀劃的地區之一,這也成為江蘇氫能產業發展的縮影。

如皋從2010年就開始著力佈局氫能及燃料電池汽車產業,經過10餘年的發展,如今已經成為國內氫能產業集聚度最高、產業鏈建設最全的地區之一,併成為全國首個也是唯一一個“聯合國氫計劃經濟示範城市”。

除了南通外,蘇州對氫能產業的謀劃同樣比較超前,而且發展更為迅速。在賽迪研究院發佈的《2020年賽迪氫能城市百強榜》中,蘇州名列百強榜第二名,排名僅次於上海。

近年來,蘇州市相繼出台了《蘇州市氫能產業發展指導意見》《關於加快氫能產業發展的若干政策措施》等政策,明確了氫能發展目標,製定了對氫燃料電池汽車推廣應用、加氫站建設、企業技術改造、技術裝備和核心零部件研發等方面的政策支援和補貼標準。

21世紀經濟報導記者瞭解到,目前,蘇州從事氫燃料電池汽車相關產業的企業超 60 家,在氫氣製備、氫氣儲運、加氫站、燃料電池系統及應用各個環節,均集聚了一批國內領先企業。

無錫市對氫能產業亦有謀劃。

近年來,無錫市在氫燃料電池汽車領域不斷引進重大項目,產業規模逐步擴大。目前無錫擁有氫能及燃料電池汽車鏈相關企業近20家。

隨著氫能產業在省內的多點開花,江蘇省也開始在省級層面進行系統謀劃,引導氫能產業集聚發展,優化空間佈局。

2019年8月,江蘇省印發了《江蘇省氫燃料電池汽車產業發展行動規劃》。按照《規劃》,到2021年,江蘇省氫能及氫燃料電池汽車相關產業主營收入將達到500億元,氫燃料電池車整車產能超過2000輛,電堆產能達50萬千瓦以上。

在上海交通大學海洋裝備研究院執行院長翁震平看來,長三角地區是我國氫能產業發展的重點區域,一個國內規模最大的氫能產業集聚生態體系正在形成,推動著全國氫能產業的發展。

產業路徑:力推氫燃料電池汽車產業鏈江蘇擁有南京金龍、蘇州金龍等國內知名整車企業,從江蘇省的氫能產業發展路徑來看,圍繞氫能整車,氫燃料電池是幾大城市佈局的重點。

目前,江蘇燃料電池汽車發展處於全國前列,初步形成涵蓋氫氣製備和儲運、燃料電堆、電池系統、整車製造和加氫站建設運營等完整的氫燃料電池汽車產業鏈,集聚了南京金龍、蘇州金龍、蘇州弗爾賽、南京百應、江蘇重塑、國富氫能等一批優勢企業。

近年來,南京金龍大力發展新能源汽車業務,目前已成為國內少數完全掌握燃料電池汽車級應用技術的企業之一。就在不久前,南京金龍聯合雄川氫能科技,一舉中標廣州500輛31噸燃料電池自卸式垃圾車(燃料電池自卸汽車)採購及租賃項目。

在整車企業的帶動下,眾多企業也瞄準了氫能源汽車產業鏈的上遊環節,上市公司則成為其中的主力軍團,江蘇神通和富瑞特裝佈局的是氫能配套零部件環節。江蘇神通於2019年5月參投子公司南通神通新能源科技有限公司,該子公司主要面向氫燃料電池、儲氫系統及加氫站等氫能源產業領域所需的特種高壓閥門產品開展研發和生產。

富瑞特裝此前也披露,公司已經在開展氫燃料電池車用液氫供氣系統及配套氫閥研發項目。

龍蟠科技瞄準的則是新材料領域。此前,龍蟠科技斥資1億元成立了江蘇鉑炭氫能源有限公司,劍指燃料電池領域內的核心技術——催化劑的研發。

圍繞氫燃料電池產業,一批創業型公司也在江蘇實現高速發展,落戶在鹽城市的江蘇興邦能源科技有限公司(以下簡稱“興邦氫能”)就是其中具代表性的一家。

興邦氫能負責人向21世紀經濟報導記者介紹,2016年,企業引入了國際科研技術團隊,主要研發生產燃料電池系統及氫燃料電堆檢測設備,此後取得國家車輛公告目錄和四部委新能源汽車示範推廣目錄,如今該項目已經實現產業化。

應用推廣:示範項目“多點開花”

林伯強向21世紀經濟報導記者表示,要實現氫能產業的突破,需要拓寬氫能在其他領域的應用場景,提高整個產業的成熟度,實現商業化運營。

近年來,在積極佈局氫能產業鏈的同時,江蘇省各地也在加快推動氫燃料電池等技術的推廣應用,目前已經取得一定成效。 《江蘇省氫燃料電池汽車產業發展行動規劃》提出,江蘇省氫能產業發展將重點發展續航里程超過500公里的氫燃料電池客車、物流車、專用車等,加快100千瓦以上的重型卡車開發。

在示範應用方面,蘇州提出到2035年建成加氫站超70座,重點港口、碼頭、園區均具備氫氣加註條件,燃料電池技術廣泛應用於叉車、港口機械、物流車、長途重卡以及固定式發電、儲能等領域。

無錫市在近期也迎來首批氫能源公交車。4月21日,該市首批氫能源公交車正式投入運營,與之配套的全市首個加氫站項目也正式投入使用。

同樣在4月21日,由中國科技部和全球環境基金、聯合國開發計劃署組織實施的“促進中國燃料電池汽車商業化發展”項目,組織終期評估。興邦氫能作為電堆模組、燃料電池動力系統獨家提供方和1000KG創詠加氫站的設計參與方及投資方接受了專家組評估。

興邦氫能負責人向21世紀經濟報導記者介紹,鹽城作為項目示範城市在 2018-2019 年共投放 10輛氫燃料電池公交巴士。興邦氫能承攬了全部車輛氫燃料動力系統和整車系統集成的研發生產工作。

上述負責人表示,接下來企業將會繼續協助NUDP擴大商業化發展,應用擴展至各類公共交通車輛、運輸類重卡、船舶、小型社區及商業供電、5G及電信通信供電等領域,推進燃料電池領域的產業升級。

(作者:於長洹 編輯:周上祺)

視頻精選
更多新聞