英媒:過去20年全球冰融速度加倍
2021年04月30日18:19

原標題:英媒:過去20年全球冰融速度加倍 來源:參考消息網

參考消息網4月30日報導 據英國《衛報》網站4月28日報導,根據一項有史以來最全面的全球冰川研究,過去20年來,全球冰川的融化速度幾乎翻番,對海平面上升的影響超過格陵蘭島和南極的冰原。

科學家說,人類造成的全球變暖是導致高海拔和高緯度冰川加速融化的原因。冰川融化將影響全球沿海地區,並為生活在這些“天然水塔”下遊的數億人帶來週期性融水。

根據發表在英國《自然》週刊上的一篇論文,在2000年到2019年間,全球冰川每年融化2670億噸冰,相當於海平面上升的21%。

報導稱,這比格陵蘭島冰原融化量高出47%,也是南極洲冰原融化量的2倍多。冰川融化是造成海平面上升的第二大原因,首要原因是海洋溫度升高引起的熱膨脹。

這項研究使用了美國國家航空航天局(NASA)的歷史數據和新的統計方法,構建了20年來全球99.9%的冰川的三維地形圖。該研究結果是迄今為止對全球217175座冰川進行的最準確、最全面的評估。

科學家說,數據的準確性讓他們更加確定,全球冰川融化規模巨大,而且正在加速。

研究報告發現,平均而言,全球冰川在過去20年里體積減小了4%,但具體情況因時間和地區而異。

報導注意到,在全球冰川融化總量中,阿拉斯加占25%,格陵蘭島周邊地區占12%,加拿大北部和南部各占10%,喜馬拉雅山脈和亞洲其他高山地區占8%,安第斯山脈南部和亞南極地區占8%。

報導指出,體積較小、海拔較低的冰川所佔比例較低,但它們最容易發生變化。在2000年至2004年間以及2015年至2019年間,新西蘭冰川的融化速度增加了6倍。歐洲阿爾卑斯山脈冰川的融化速度是全球平均水平的2倍。

研究報告的第一作者、來自法國圖盧茲大學的羅曼·於戈內說,這些數據是一個警告。

他說:“格陵蘭島和南極洲以外的冰川在20年里融化速度加倍,這告訴我們,我們需要改變生活方式,並需要立即採取行動。公眾或許很難理解冰川的重要性,因為它們看起來很遙遠,但它們會影響全球水循環的許多方面,包括區域水文,而且冰川變化過快會導致下遊生態系統的改變或崩潰。”

研究報告敦促決策者製定政策,幫助那些可能在2050年前面臨缺水和食物危機的10億人,以及生活在沿海地區、在本世紀末之前受到海平面上升威脅的2億多人。

視頻精選
更多新聞