一條胡同的養成
2021年05月01日17:32

原標題:一條胡同的養成

原創 帝都繪編輯部 帝都繪

2014年至2017年,北京市城市規劃設計研究院、北京工業大學建築與城市規劃學院同朝陽門街道深入合作共同孵化了責任規劃師製度,簽署了三方戰略合作協議。

責任規劃師是做什麼的?他們是紮根街道,與基層管理部門一起探索如何“自下而上”地落實規劃、如何更廣泛地宣傳城市更新與社區營造理念、如何建立新的城市工作機製等難題的規劃師群體。他們的實踐成果,是城市中一粒粒細小的種子,經過各方的精心培育,正在生根發芽。

如果你想瞭解更多,最近在史家胡同博物館有一個展覽——《生根發芽》,講的就是朝陽門街道的責任規劃師在胡同里搗鼓的社區更新和社區營造活動。帝都繪負責了這次展覽的設計,歡迎你來觀看,也讓我們一起思考,北京的胡同能如何變得更好。

參考資料:

[1]北京市規劃委員會, 北京市城市規劃設計研究院, 北京市建築工程學院. 北京舊城胡同實錄[M]. 中國建築工業出版社, 2008.

[2]段柄仁主編. 北京胡同誌[M]. 北京出版社, 2007.

[3]莊佃倫. 元代北京四合院住宅探析[D]. 北京建築大學, 2013.

[4]孫浩傑. 北京老城胡同空間尺度的演變研究[D]. 北京建築大學, 2020.

[5]於永昌. 當代北京胡同史話[M]. 當代中國出版社, 2016.

[6]李秋蒙, 張陽, 賴智勇, 張哲蓄. 北京二環片區: 公共廁所空間分佈特徵及需求滿足研究[J]. 北京規劃建設, 2018.

[7]本書編委會. 生根發芽——北京東四南歷史文化街區責任規劃師實踐[M]. 中國建築工業出版社, 2020.

策劃:卓嘉琪、宋壯壯

信息:李笑涵、卓嘉琪、張璡、宋壯壯

設計:卓嘉琪、張璡、李笑涵

展覽策劃與設計:卓嘉琪、張璡、李笑涵、李昊宇、李明揚

特別鳴謝:李哲、韓立恒、歐陽靖飛

視頻精選
更多新聞