希臘新增2146例新冠確診病例 餐館關閉近半年迎重開
2021年05月04日11:32

原標題:希臘新增2146例新冠確診病例 餐館關閉近半年迎重開

中新網5月4日電 據希臘《中希時報》報導,當地時間5月3日晚,希臘國家公共衛生組織宣佈,過去48小時,希臘新增2146例新冠確診病例,目前累計確診達348568例;新增134例死亡病例,累計死亡達10587例。

  當天,在經曆了近6個月的嚴格封鎖後,希臘的餐廳和咖啡館終於盼來重新營業。但由於相關防疫措施仍在生效,餐館和咖啡館僅允許在戶外區域接待顧客。餐桌間必須保持足夠距離,每張餐桌最多可容納的顧客人數為6人。餐館工作人員除需每週進行新冠自檢,還需在工作過程中戴口罩。

當地時間5月3日,希臘雅典,一家餐館的服務生在收拾餐桌。
當地時間5月3日,希臘雅典,一家餐館的服務生在收拾餐桌。

  報導稱,由於餐飲業重新開業的時間正值希臘傳統的復活節,再加上連日來的晴好天氣,使得希臘多地餐飲恢復的第一天就迎來“開門紅”。不少餐館都收到了大量的午餐和晚餐預定。

  雖然重新開業對於經營者而言無疑是“迎來了曙光”,但是餐廳必須在宵禁前結束營業的規定,讓他們感到有些失望。針對這一問題,數位來自希臘多個城市的餐飲從業者已聯名致信希臘政府,希望延長營業時間。

  儘管餐飲業的重新開放,意味著希臘向著恢復社會經濟和生活常態又邁出了一步,不過,希臘發展和投資部長喬治亞季斯提醒民眾,不要因為某些活動的重新恢復而有自滿情緒。

  他說:“儘管我們重新開放了餐館和咖啡館,但是病毒還沒有離開,危險依然存在。政府並不想限製民眾的自由,但是病毒必須得到控製。”他還補充說,5月15日後,隨著希臘旅遊業的正式重啟,預計餐飲部門的營業時間將會有所延長。

  目前,不僅希臘正在為旅遊季的到來做著各項籌備工作,歐盟委員會也在5月3日發佈公告稱,建議放寬外國旅客的入境限製,允許已完全接種新冠疫苗的旅客,或是來自疫情狀況良好國家的公民出於“非必要旅行”的原因進入歐盟。(蔡玲)

視頻精選
更多新聞