特寫:風雨中的搶修
2021年05月04日15:39

原標題:特寫:風雨中的搶修

  新華社武漢5月4日電 題:特寫:風雨中的搶修

  新華社記者梁建強、王斯班

  大雨如注,在20餘米高的鐵塔上,搶修工金誌軍緊繃了腰間的安全帶,努力將身體向外探,用手吃力地將導線托起,放到線槽中。雨水夾雜著汗水,浸濕了他的全身。

  5月3日,湖北鹹寧地區天氣驟變,多地雷雨大作。在鹹寧市崇陽縣天城鎮,驚雷擊中了35千伏桃雅線的一處導線,造成斷線跳閘。為此,當地“跑山電工”黨員服務隊迅速開展搶修工作。金誌軍就是服務隊的隊員之一。

  35千伏桃雅線是崇陽縣大雅水電站專用線路,由於線路運行年限長,避雷能力下降且導線老化嚴重,遭受猛烈雷擊後,線路斷線導致停電。

  為了盡快恢復供電,搶修工作負責人陳思帶領9人的搶修隊伍到達現場開展搶修工作。他們需要在斷線地點兩邊鐵塔上分別裝設一組接地線,以保護搶修人員,再由地面人員完成導線的接續後,提升導線掛在鐵塔上。

  平日裡,這樣的搶修工作4個小時左右就可以完成,然而,風驟雨急,讓此次搶修難度加大。尤其是,高空作業人員更不易。被打濕的鐵塔和水泥杆異常濕滑,爬塔和登杆作業人員每向上一步,都需要小心翼翼。此外,搶修人員還要在20餘米高的鐵塔上將身體呈45度左右探出,直到在能夠到導線的地方進行作業。“這麼大的雨,還要用這麼高難度的動作在塔上作業,我在下面看著都覺得害怕。”附近群眾感歎道。

  風雨中的搶修,困難重重,但有條不紊。早已是一身泥、一身水的技術人員程玲軍,謹慎地操作著機動絞磨牽引著導線緩慢勻速向上提升,眼神始終專注盯著導線動向,直到杆上作業的金誌軍順利將導線掛好,這才重重地鬆了一口氣。

  “五一”假期,這又是一個勞動中的節日。風雨無阻,只為群眾的用電及生活免受影響。

  平凡,亦不凡。這個假期,翻山越嶺,鹹寧“跑山電工”黨員服務隊的隊員們用忙碌的身影、辛勤的勞動、努力的汗水,詮釋了勞動者的不平凡,以實際行動譜寫了一曲動人的“勞動者之歌”。

  忙碌的他們,同樣是這個特殊的節日裡一道靚麗的風景線。

視頻精選
更多新聞