探訪安徽黃山徽派木作工藝:百尺高樓起於榫卯之木
2021年05月05日18:40

原標題:探訪安徽黃山徽派木作工藝:百尺高樓起於榫卯之木

中新網安徽黃山5月5日電 題:探訪安徽黃山徽派木作工藝:百尺高樓起於榫卯之木

  作者劉浩

  4日,走進安徽黃山徽匠園林古建有限公司總經理潘和平的古建木作車間,鋸聲轟鳴,數十位輪班在崗的工人師傅們正在趕工製作古建築構件。

一位木工在給古建築木構件拋光 劉浩 攝

  黃山市古稱徽州。明清時期,徽州人建造的民居、祠堂和牌坊,被譽為徽州古建三絕。潘和平少時學習徽派建築木工工藝,30多年來,練就了設計、繪圖和打製木傢俱、建設木結構房屋的本領。如今,他帶著百十人的木作工匠團隊,專門打造古建築樓閣。

  在木工車間,兩位木工師傅手持竹片卡尺,給一根合抱粗細的木柱“套夾”測量。潘和平說,“套夾”工具相當於現在的遊標卡尺,“套夾”測量定位,是打製榫卯的重要環節。

從事木雕技藝30多年的葛升芳正在雕刻一件木窗花 劉浩 攝
從事木雕技藝30多年的葛升芳正在雕刻一件木窗花 劉浩 攝

  “榫卯是採用一種凹凸結合的方式,連接兩個或多個木構件。凸出的部分叫榫,凹進的部分叫卯,榫和卯咬合,起到連接固定作用。”潘和平說,中國古代工匠極富智慧,榫卯結構是木件之間多與少、高與低、長與短之間的巧妙組合,可有效地限製木件向各個方向的扭動。

安徽省黃山市徽匠古建木作車間內,陳列著許多雕花樑柱,其中一根樑柱上雕刻著“喜結良緣”圖案 劉浩 攝
安徽省黃山市徽匠古建木作車間內,陳列著許多雕花樑柱,其中一根樑柱上雕刻著“喜結良緣”圖案 劉浩 攝

  潘和平介紹,木作行分為“大木作”和“小木作”。打製建築材料柱、梁、檁等構件的,行里稱為“大木作”;打製桌椅櫃等傢俱的,稱為“小木作”。他說,為求房屋美觀,木作之外又衍生出木雕等技藝,使得起居住所雕樑畫棟古樸雅緻,其中徽派木雕、磚雕、石雕和竹雕有“徽雕四絕”之譽。

成品木製榫卯結構的樓閣 劉浩 攝
成品木製榫卯結構的樓閣 劉浩 攝

  在雕工車間,數位徽派木雕工藝師圍著一根碩大的樑柱,持刻刀、戳子挖鑿。這根樑柱長9米,重約一千公斤,上面刻著趙子龍長阪坡救阿鬥的故事,樑上有雲紋、戰馬、士兵等,其中人物百餘人,都是採用鏤空雕刻手法,臉型飽滿立體。

成品木製榫卯結構的樓閣內景 劉浩 攝
成品木製榫卯結構的樓閣內景 劉浩 攝

  在木作車間後方,還矗立了兩座純木製榫卯結構的樓閣,其中一座樓閣占地4000平方米,高三層,五進開間,外觀飛簷層疊對稱,恢弘壯觀。走進樓閣,橫樑平行,豎柱分立,雕樑畫棟舉目可見。有的樑柱上刻著迎親隊伍,有的刻著狀元遊街,還有的刻著子孫拜壽。除了此類喜慶圖案,還有曆史典故,讓人目不暇接。在樓閣大廳上方一個橢圓形藻井,宛如長盤反扣。藻井周圍的樑柱銜接處,各有木雕裝飾圖案,有祥雲、龍魚、獅子等。這些木製結構的建築物都是由潘和平團隊建造,曆時一年多,人物圖案等構件五萬多組,該樓閣目前已被訂購,不日將拆裝運走。

  潘和平說,當前旅遊發展日趨興旺,各個景區、公園等對古建築亭台樓閣的需求量越來越大,他將繼續在木作行里深耕探索,把中國古代建築的智慧挖掘傳承下來,給人們呈現更美的建築作品。

視頻精選
更多新聞