滬上青年學子共唱新時代版《長征組歌》
2021年05月05日09:52

原標題:滬上青年學子共唱新時代版《長征組歌》

中新網上海5月5日電 (王笈)作為第37屆上海之春國際音樂節“五四青年節”的特別演出,來自上海音樂學院合唱團、上海音樂學院交響樂團、複旦大學學生合唱團、上海交通大學交響樂團的200多名青年學子4日晚在上音歌劇院攜手唱響了新時代版《長征組歌》。

  “三校合作的形式,一經提議就很快達成了。今晚,藝術和科學‘比翼齊飛’。”演出前接受記者採訪時,上海音樂學院院長廖昌永表示,“我們願意和上海其他高校的年輕學子一起,在‘五四青年節’這一天共同唱響年輕人的心聲,在第二個百年接過‘接力棒’,把我們的國家建設得更好。”

5月4日晚,滬上200多名青年學子在上音歌劇院攜手唱響新時代版《長征組歌》。 上音供圖

  《長征組歌》創演於1965年,作品高度融合了各類音樂體裁,採集了不同地域民族音樂曲調,演繹時將西洋樂隊與中國民族打擊樂器以及板胡、二胡、琵琶、竹笛、嗩呐等中國民族樂器融合起來,是一部真正的音樂史詩。

  上音複排的新時代版《長征組歌》,一方面原汁原味保持了作品的經典風貌,另一方面根據新時代的特徵做出了適當的創新,自去年10月正式公演以來引發巨大轟動,也引起了滬上院校的關注。廖昌永曾表示,“歡迎大家都來演(新時代版《長征組歌》),讓經典作品得到更好的傳承,發揚光大。”

5月4日晚,滬上200多名青年學子在上音歌劇院攜手唱響新時代版《長征組歌》。 上音供圖

  這一承諾,在本屆“上海之春”得以兌現。當晚,上海音樂學院、複旦大學、上海交通大學三大知名高校攜手打造這部作品,200多名青年學子同台獻唱,極具意義。“這兩所高校都是985頂級高校,作為綜合性大學,他們長期以來非常重視人文藝術教育,和我們合作也是考慮到當下人文藝術教育在促進學生創新能力提高方面有更大的作用。”上海音樂學院黨委書記徐旭說。

  “廖昌永院長是著名的歌唱家,我聽過他的很多藝術歌曲,是我的偶像。”來自複旦大學合唱團的謝子璿告訴記者,“這次我們參與新時代版《長征組歌》的排練,他來指導我們怎麼唱才更有感情,我學到了很多,獲益匪淺。”

  “演出特別安排在了五四青年節,成為滬上青年學子團結一致,致敬先輩同齡人、為新時代謳歌的一次積極嚐試。”三校負責人表示,這樣的創新模式,未來仍將借鑒,共同助力上海文化建設。(完)

視頻精選
更多新聞