立夏 | 夏未至 未來有晴也有雨
2021年05月05日07:57

原標題:立夏 | 夏未至 未來有晴也有雨

來源/東方IC

5月5日14時47分,太陽到達黃經45度,立夏。“鬥指東南,維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也。”在二十四節氣里,立夏是第七個,也是夏季第一個節氣,表示即將結束暮春,迎來孟夏時節。即將“餘額不足”的五一假期熱度直逼30℃,上海的夏天是否已經到來?農曆上把立夏作為夏天的開始,但氣象學上,“立夏”並不等於“入夏”,上海的夏天遠未到來,這不,這幾日冷空氣又來了,氣溫下跌,夏意也悄然散去。

“夏”意為“大”,“立夏”是指春天播種的植物到這時候已經直立長大了。由於我國幅員遼闊、南北跨度大,各地自然節律不一。通常,在立夏時節,我國只有福州到南嶺一線以南地區是真正的“綠樹濃陰夏日長,樓台倒影入池塘”的夏季;而東北和西北的部分地區這時則剛剛進入春季。此時,早晚溫差大,農作物病蟲害多發,人們也易於感冒。江南的雨水越來越多,雨量和雨日均明顯增多,但是華北、西北等地由於氣溫回升很快,降水仍然不多,加上春季多風,蒸發強烈,大氣乾燥和土壤乾旱很容易影響農作物的正常生長。

上海在“立夏”節氣里,常年平均氣溫為20.1℃,平均降水量為51.2毫米(徐家彙站為代表,以5月5日至5月20日計)。與上一個節氣“穀雨”相比,氣溫繼續穩步上升,降水增多。上海真正的夏季通常要到之後的“小滿”節氣才會到來(上海常年入夏時間在5月底)。

立夏三候

  “初候螻蟈鳴”

  螻蟈就是蛤蟆,小編小時候巨害怕這種生物。這個時候在田間、塘畔可以聽見他們“咕呱”了。

  “二候蚯蚓出”

  由於土壤的溫度也在持續升高,蚯蚓“轉戰”到地面呼吸新鮮空氣。

  “三候王瓜生”

  王瓜,小編猜是香瓜的一種吧,這時瓜果已開始長大成熟了。

視頻精選
更多新聞