美財長加息言論加劇金融市場波動
2021年05月05日14:47

原標題:美財長加息言論加劇金融市場波動

  新華社華盛頓5月4日電(記者許緣 高攀)美國財政部長耶倫4日表示,美國可能需要加息以抑製大規模經濟刺激舉措可能導致的經濟過熱。但她當天晚些時候澄清,該言論並非建議美聯儲調整貨幣政策。

  耶倫當天在《大西洋月刊》舉辦的一場經濟研討會上表示,美國國會為應對疫情衝擊而出台的一系列支出舉措與美國經濟總量相比規模較小,但“可能導致利率出現一些非常溫和的上調”。她同時表示,支出舉措對保持美國經濟競爭力和生產力來說是必要的,有助於美國經濟快速複蘇。

  製定美國利率政策是美聯儲的職責,而美聯儲決策獨立於聯邦政府。耶倫2014年至2018年曾擔任美聯儲主席,但作為財長無權干預美聯儲決策,上述表態因而招致一些批評。對此,耶倫當晚出席另一場活動時澄清,她尊重美聯儲的獨立性,先前言論並非對美聯儲貨幣政策的預測或建議。

  耶倫有關加息的表態加劇市場對通脹的擔憂,令美國金融市場承壓。當天,紐約股市三大股指低開,道瓊斯工業平均指數和標準普爾500種股票指數一度下跌超過1%,納斯達克綜合指數盤中最大跌幅接近3%。因市場避險需求回升,美元彙率4日全面走強,美元指數當天上漲0.39%,收於91.30。

  美聯儲4月28日結束最新一次貨幣政策會議後宣佈維持聯邦基金利率目標區間在零至0.25%之間。美聯儲主席鮑威爾暗示短期內不會調整貨幣政策。美國全國廣播公司財經頻道公佈的最新調查也顯示,經濟學家預計美聯儲將在今年內保持聯邦利率目標區間不變。

  自去年3月新冠疫情在美暴發以來,美國國會已累計出台總額逾5萬億美元的經濟刺激舉措,雖一定程度幫助經濟複蘇,但也加深通脹和經濟過熱的預期。美國勞工部數據顯示,3月份美國物價環比增長0.6%,同比增長2.6%,是2018年8月以來最大同比增幅。(參與記者:劉亞南)

視頻精選
更多新聞