蓋茲27年婚姻終結 梅琳達:破裂無可挽救
2021年05月05日03:00
二〇一五年蓋茲與梅琳達一同在愛達荷州參加「太陽谷峰會」。

【星島日報報道】全球第四富豪、美國微軟創辦人蓋茲與妻子梅琳達周一宣布離婚,結束二十七年的婚姻關係,但兩人會繼續合作慈善事業。離婚申請由梅琳達向西雅圖法庭提出,她在文件列出離婚原因是這段關係「無可挽回地破裂」。兩人共同財富估計達一千三百零五億美元(約一萬零一百三十五億港元),如何分配引起關注。法庭文件顯示兩人沒有婚前協議,但兩人現已訂立分居協議,該協議顯然指明如何分配財產,惟尚未公開。梅琳達並沒有要求贍養費。

六十五歲的蓋茲(Bill Gates)和五十六歲的梅琳達(Melinda Gates)周一分別在社交平台發布相同內容說︰「經過深思熟慮和努力挽救,我們決定結束婚姻關係。過去二十七年,我們養育了三名優秀的子女,並建立了一個服務全球的基金會,幫助所有人開拓健康和充實的生活。我們仍然對這個使命有共同信念,將繼續在基金會內合作,但我們感到再也無法以夫婦身分,在我們生活的下一個階段共同成長。當我們探索新生活時,希望各位給予我們家人空間和私隱。」

根據西雅圖金郡高等法院周一收到的文件,離婚申請由梅琳達提交。呈請書提及兩人已分居,由於「婚姻已無可挽回地破裂」,要求法庭頒令離婚。在與婚姻有關的書面協議一項,他們提到一份「分居協議」﹐但沒有婚前協議;房地產、私人財產及債務一概根據分居協議分配。分居協議實際內容無法得知,但似乎兩人許多財產都已分配妥當,包括分布在五個州的物業、一架私人飛機、驚人的藝術藏品和一個豪華車隊。梅琳達並沒有要求贍養費。

《福布斯》富豪榜顯示,截至二〇二一年五月四日,蓋茲的身家淨值約一千三百零五億美元。西雅圖所在的華盛頓州是美國九個實行夫妻共同財產制的州之一,兩人婚姻期間獲得的多數財產都屬於夫妻共同擁有,離婚時將平均分配(若沒有協議)。夫妻也可以達成共識,同意某些資產屬於個別財產,也就是歸於其中一人。

蓋茲於一九七五年與拍檔保羅.艾倫合作創立微軟,成為全球最大電腦軟件公司,開發「視窗」電腦作業系統,改變了全球人類的生活面貌。電腦專家梅琳達一九八七年加入微軟集團為產品經理,同年兩人在公司晚宴上邂逅,那一年正值蓋茲以三十一歲之年齡成為全球最年輕億萬富豪。兩人拍拖數年後,於一九九四年在夏威夷結婚。一九九五年至二〇〇七年,蓋茲連續十三年保持全球首富頭銜,他自二〇〇八年七月起已不再負責微軟日常運作,專注投入慈善事業,二〇一四年正式卸任微軟董事會主席。

二〇〇〇年,蓋茲將名下的一個健康基金會和一個圖書館基金會合併為「比爾及梅琳達·蓋茲基金會」,成為全球最大的慈善基金會,夫婦共同擔任基金會的主席和信託人。這家基金會總部位於西雅圖,在全球各地的辦公室共有一千六百名員工,每年向全球健康和發展等領域捐款約五十億美元。這個基金會現時擁有資產超過五百一十億美元。自新冠疫情爆發以來,蓋茲夫妻經常對全球抗疫發表評論,基金會支出超過十億美元協助抗疫,部分資金用來配送救命疫苗至撒哈拉以南非洲和南亞。不到兩周前,夫婦二人才參與了一場談及醫護人員對抗疫情的視訊活動,未料周一拋出離婚震撼彈。

他們二十五歲的長女珍妮花(Jennifer)在Instagram發布限時動態表達心情,寫道:「這段時間對我們全家人來說極具挑戰。我仍在學習如何自我消化種種情緒,同時好好照顧家人的心情,很感謝大家給我這樣做的空間。」她表示不會對父母離婚一事進一步置評,「請明白大家關心的話語與支持對我來說意義非凡。」珍妮花的弟妹羅伊和菲比,目前分別二十一歲和十八歲。

視頻精選
更多新聞