林鄭寄語青年認同國家尊重法治
2021年05月05日12:05
林鄭月娥表示,香港青年是時候抓住「十四五」規劃機遇,籌備未來事業發展。\中新社
林鄭月娥表示,香港青年是時候抓住「十四五」規劃機遇,籌備未來事業發展。\中新社

( 轉載自《大公報》)

行政長官林鄭月娥昨日上午出席行政會議前見傳媒時指出,特區政府一直致力於提升青年對國家發展的認識,她對港青提出四點期望,包括要認同國家、尊重法治、熱愛香港、具備全球視野,以及成為有責任感的公民。林鄭月娥強調,「一國兩制」下的香港具有獨特優勢,中央政府在「十四五」規劃中全力支持香港,粵港澳大灣區發展前景無限,香港青年是時候抓住這些機遇,籌備未來事業發展。

  林鄭月娥表示,政府早前推出「大灣區青年就業計劃」,通過補貼工資的方式資助港青到大灣區內地城市工作。該計劃獲得了熱烈響應,2000個職位已經招聘滿員,受聘港青很快將赴內地工作。

  將安排更多機會走出國門看世界

  公民責任方面,今年9月起,「公民與社會發展科」將替代「通識科」,公民與社會發展科旨在培養年輕人知曉公民責任和義務,尊重法治。國際視野方面,香港將安排更多青年走出國門看世界,此外,在外交部的支持下,一些港青已經被派往聯合國工作。

  政務司司長張建宗昨日在社交媒體發文說,五四運動是一場以學生為中心的愛國運動,當年的青年人懷着愛國熱情,期盼國家民族進步,展示出一種不斷求新、求進步的「五四精神」。新一代青年應肩負歷史使命,心繫家國,學習「五四精神」。青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。

  張建宗強調,特區政府致力推動青年發展,培育青年人有國家觀念、香港情懷和國際視野,做一個遵紀守法、明辨是非的公民。「我們矢志為青年人發展搭台、搭梯和為香港培育更多人才。」

視頻精選
更多新聞