港台首辦五四升旗禮 制服團體走中式步操
2021年05月05日12:01
昨日在香港電台廣播大廈舉行「五四升旗禮」,由12隊青少年制服團體參與步操及進行升旗禮。
昨日在香港電台廣播大廈舉行「五四升旗禮」,由12隊青少年制服團體參與步操及進行升旗禮。

( 轉載自《大公報》)

「『世紀長征』五四升旗禮」昨日於香港電台廣播大廈舉行,12個青少年制服團體進行升旗禮,民政事務局局長徐英偉、「世紀長征」系列活動籌委會召集人梁唐青儀及廣播處長李百全擔任主禮嘉賓。

  「五四升旗禮」自2006年起舉辦,今年首次於香港電台廣播大廈舉行,並由12隊青少年制服團體參與步操及進行升旗禮,參與團體包括:香港聖約翰救傷隊少青團、香港交通安全隊、香港青少年軍總會、醫療輔助隊少年團、香港海事青年團、香港少年領袖團、香港升旗隊總會、香港女童軍總會、香港航空青年團、民眾安全服務隊少年團、香港童軍總會及香港基督少年軍。

  《世紀長征》助增強國家觀念

  早上八時進行升旗禮,並由學生代表帶領全體宣讀《五四宣言》。徐英偉致辭時表示,五四運動是國家近代史重要里程碑,對國家各領域產生了深遠影響,樂見制服團體踴躍參與升旗禮,稱《世紀長征》系列活動橫跨一整年,青年人應該把握機會研習,重溫先輩為國家富強而努力的事跡,透過了解中國過去百年的發展,增強國家觀念和民族自豪感。

  徐英偉續稱,政府近年推出不同措施,讓青年人到大灣區交流和實習體驗,以至就業創業也給予機會,希望青年人好好把握這些難得的機會。

  今次升旗禮首次由三名女童軍負責升國旗,就讀中四的國旗旗手劉倩希表示非常榮幸,稱坊間對女性有刻板印象,活動能有助體現新時代下男女平等及中國女性的重要性。她續稱,「第一次作為旗手比較緊張」,升旗時旗桿重量及採用中式步操,令難度有所增加,但有幸得到香港升旗總會的協助。

  此外,由「世紀長征」系列活動籌委會及香港電台普通話台全力推動的「世紀長征──菁英問答比賽」,分學校及制服團隊組別進行,初賽將於6月19日起,逢星期六下午1時,在港台普通話台《新人類、大世界》節目內播出。

視頻精選
更多新聞