無名小卒變成輪換球員 綠軍小將只有一個秘訣
2021年05月05日12:05

  香港時間5月5日,塞爾特人戰績不如人意,還在為季後賽資格而戰。小將阿隆-內史密夫在此時異軍突起,給球隊提供了極大的助推力。

  內史密夫給人的第一印像是:進攻有餘,防守不足。

  他的優點很明顯,是個很好的投手,打球也很賣力,比球探報告上寫的還要好一些。

  內史密夫最擅長的是,運球後找到空隙,作為一個接球就投的射手,這是個非常有用的技巧。他能在三分線外運球,擺脫防守者,然後從空隙中殺入籃下。

  這幾乎是一個本能的動作,內史密夫在上大學時就能熟練運用。球探留下深刻的印象,他能在運球後找到投籃機會,把他的模板定為JJ-列迪克這樣的射手。

  這項技能,在杰倫-布朗和傑森-塔圖姆身邊更能發揮作用。比如,布朗突破到籃下,吸引防守,而內史密夫則用假動作晃起防守者,利用這個空隙,他可以出手投三分。

  布朗和內史密夫的搭配很不錯。兩人一起打了188分鐘,他們的正負值為+14.3。

  當布朗和塔圖姆更早開始持球時,能為自己和隊友創造更多機會。塔圖姆的使用率為31%,全隊最高,而他的助攻率為19.9%,超過95%的NBA前鋒。布朗的使用率為28.3%,助攻率也有16.2%。

  塞爾特人希望由這兩人控球,但需要有人接應,才能提高效率。內史密夫願意打無球,剛好成為完美的補充。

  “跟這些出色的球員一起打,總會讓你信心十足,”內史密夫說,“就我個人而言,每次上場比賽,都會越來越自然,比賽也變得越來越有趣。”

  最近5場比賽,內史密夫三分球命中率高達60%。對手也開始注意到他,更容易在內線拉開空間,特別是他與另一個射手佩頓-普里查德同時在場時。布朗跟這兩人在一起,他們每百回合比對手多得14分。內史密夫、普里查德和塔圖姆一起時,每百回合也能勝出4.5分。而這四人同時在場,百回合勝出34分之多。

  “我喜歡跟阿隆一起打球,”布朗說,“他很賣力,投籃很出色。他也防守,搶一些籃板,有時還封籃。”

  本季早些時候,教練布拉德-史提芬斯說,後備球員不夠努力,沒一個突出的。內史密夫終於脫穎而出,成為重要的後備球員。

  作為一個新秀,這賽季比較特別,沒有夏季聯賽,訓練營也縮水,所以內史密夫在賽季初找不到感覺。內史密夫卻堅持努力訓練,就算球隊沒給他上場時間也不放棄。

  他的付出得到回報。“過去兩場比賽給我最深的印像是,這傢伙平常沒多少上場時間,但給他時間時,他能打得如此努力,”史提芬斯說,“這說明了他平常訓練積極,一直在作準備。他也越來越適應。雖然他技術還有些粗糙,但努力彌補了不足。”

  過去3場比賽,內史密夫成為真正的輪換球員,平均每場打了近25分鐘,力壓格蘭特-威廉斯、查巴利-帕加、羅密歐-朗福特和瑟米-奧傑萊等人。如果他保持這種勢頭,在季後賽也可能進入輪換陣容。

  “不斷地訓練再訓練,”內史密夫談到自己保持投籃感覺時說,“每天一早起來就去體育館,不斷練習投籃,就算投不中時也不放棄。只要我不斷訓練,總會投進的。”(吳哥)

視頻精選
更多新聞