安徽小夥獻出“生命的禮物” 給多人生命的希望
2021年05月06日14:33

原標題:安徽小夥獻出“生命的禮物” 給多人生命的希望

中新網合肥5月6日電 (姚自勤 王繼洲 方雯)一次意外,讓年輕的生命在逝去時留下“生命的禮物”,挽救他人。一枚肝臟,將皖滬素不相識的人們命運相連,兩個家庭迎來新生的喜悅。

  近日,中國科大附一院(安徽省立醫院)器官移植團隊聯合上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院專家,通過劈離式肝移植手術,使一位捐獻者的供肝成功挽救滬皖兩位患者的生命。

  23歲的安徽宣城小夥張亞(化名)因車禍導致顱腦外傷被送至寧國市人民醫院救治,被診斷為腦出血、全腦疝。為進一步救治張亞,家屬將其轉診至中國科大附一院。醫務人員全力救治,卻因傷情太重,一直沒有好轉,經腦損傷判定專家組評估,張亞達到腦死亡。

醫護人員在實施肝移植手術。 李軍軍 攝
醫護人員在實施肝移植手術。 李軍軍 攝

  家人悲痛之際,做出大愛義舉,捐獻張亞所有能救治幫助他人的器官。在宣城、寧國兩級紅十字會工作人員的見證下,張亞捐獻了一枚心臟、一枚肝臟、一對腎臟、一對眼角膜。

  在中國科大附一院,患有乙肝20餘年、肝硬化已經導致肝衰竭的李俊(化名)正苦苦等待肝源。李俊今年40歲,只有通過肝移植才能挽救生命。近500公裡外,7歲男孩坤坤(化名)因為嚴重的高脂血症正在上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院等待肝移植。

  考慮捐獻者的供肝體積較大,李俊相對體重和肝臟容積較小,器官移植團隊決定採用“一肝兩用”的方式,通過技術手段將1枚肝臟劈成兩部分。

  劈離式肝移植,被公認為最複雜、技術含量最高的肝臟移植“巔峰”手術,對醫生的經驗判斷和精準操作都有很高的要求。手術過程中,醫生需要對解剖結構非常熟悉及準確定位、對肝內管道進行精準劈離,保證兩部分肝臟都保留重要的血管、膽管,具有良好的解剖結構和功能,從而確保兩位移植受者的生命安全。

  經過周密的術前準備和其他科室配合協作下,中國科大附一院普外科肝膽外科主任王繼洲聯合上海仁濟醫院專家,成功將供肝分離為兩部分,三分之一的肝臟經由高鐵被迅速轉運至上海。

  經過滬皖兩地醫務人員的接力奮鬥,兩台移植手術順利完成。目前,李俊和坤坤均在康複之中,移植的肝臟都已在體內發揮功用。

  據悉,除了1肝救2人,張亞捐獻的心臟、1對腎臟和1對角膜,也給3位患者帶去生命的希望,給2人帶去光明。(完)

視頻精選
更多新聞