牛彈琴:印度最新疫情 三個沒想到和七點深刻警示!
2021年05月06日07:27

  原標題:印度最新疫情,三個沒想到和七點深刻警示!

  來源:牛彈琴

資料圖
資料圖

  印度疫情,還在肆虐中。最新的數據,確診感染數早過了2000萬。

  但常識告訴我們,印度真實的數據,遠遠不止於此,按照一些專家的說法,可能至少還要乘以5。

  以至於七國集團(G7)最近倫敦開外長會,也邀請了印度,但兩名印度代表團成員被查出確診,整個印度團也別參會了,包括印度外長在內,全員就地自我隔離……

  我總覺得,中國人應該同情,畢竟我們都是人類,印度的不幸,也是人類的不幸;也可以慶幸,慶幸我們渡過了這場危機。

  對世界來說,也對很多中國人來說,至少三個沒想到吧。

  第一個沒想到,是印度而不是中國陷入了這種悲劇。

  坦率地說,印度的場景,很多人最初預想是發生在中國。武漢當初確實很糟糕,但萬萬沒想到,最終中國化險為夷,一年後,印度卻成了人間煉獄。

  第二個沒想到,印度今年這波疫情還會這樣慘重。

  應該說,對疫情在印度肆虐,我還是有預感的,畢竟基本國情擺在那,但慘烈到這種程度,還是萬萬沒想到的,尤其這已經是全球疫情暴發一年之後,有足夠的預警時間和準備,而且,印度還是世界上最大的疫苗生產國!

  第三個沒想到,這次疫情暴露出印度這麼多的問題和隱患。

  衛生習慣的問題、物資儲備的問題、疫苗供應的問題、政府決策的問題、製度糾錯的問題……太多太多讓人感歎的地方,平時無比光鮮,但大潮襲來,一切現出原形。過去兩年,去年是美國疫情一地雞毛,今年是印度人間煉獄,這到底怎麼了?

  那就必須警示了,至少七點吧。

  警示一,病毒變異風險不得小覷。

  這個就不需要多說了,病毒也在加速進化,英國、南非、印度,各種變異,加劇了在印度的傳播。

  現在的病毒,是還在不斷進化的病毒,我們必須要提高警惕。

  警示二,民眾防疫千萬不能大意。

  看到一個很催淚的新聞,一位印度母親生命垂危沒有氧氣,女兒不顧安危進行人工呼吸。為偉大的愛點讚,但更為印度人的遭遇感歎。

  想一下我們武漢抗疫,所有醫護人員,都是全身防護服,這才有了勒出血印的口罩照片;但在印度,很多人莫說防護服,甚至口罩都沒有,戴口罩的不少人也沒戴正確。

  這怪誰呢?

  英文有句俗語:魔鬼藏在細節里。

  真的,魔鬼,有時就藏在這些細節里。

  警示三,醫療物資儲備不能光說不練。

  兇猛疫情襲來,印度才發現,什麼都不夠,口罩不夠,防護服不夠,床位不夠,火葬場所不夠,火葬的木材都不夠……

  最關鍵的,連救命的氧氣都不夠。

  以至於憤怒的新德里大法官呼籲莫迪,趕緊想辦法解決醫療資源短缺的問題:“你去乞求!去借!去偷!去進口!”

  疫情很可怕,但最可怕的,是醫療擠兌。從很多國家的實踐看,只要有足夠的病床,足夠的醫療物資,足夠的呼吸機,很多人哪怕得病,總還是能搶救過來的。

  但印度偏偏什麼都缺。

  全球疫情暴發一年多了,還不能未雨綢繆,沒有足夠物資儲備,到頭來,是要跌跟頭的!

  警示四,軍隊不能行動太過緩慢。

  記得一年前的大年三十,武漢告急,讓無數中國人感動的一幕,是我們的解放軍將士,放下年夜飯,迅速集結,向武漢進發。

  沒有全國各地的支援,沒有解放軍的奉獻,武漢之戰,不可能那麼快勝利。

  重大災難面前,軍隊是最能快速動員的力量,也是最能扭轉局勢的關鍵。所以,在中國,無論抗災、救火還是抗疫,重大災難發生後,第一個衝上去的,往往就是我們的人民子弟兵。

  但印度抗疫,軍隊在哪裡?

  警示五,疫苗接種必須加快再加快。

  抗疫,最厲害的武器是什麼?

  毫無疑問,還是疫苗。

  印度其實擁有很好的基礎,它被認為是世界上疫苗的最大生產國。在疫情爆發前,它還向周邊國家輸送了大量疫苗,以至於BBC還提到,印度開展疫苗外交,以至於印度媒體誇讚總理莫迪是“疫苗大師”……

  但接種率太低,根本無事無補,根本構建不起真正的防線。

  一手好牌,打得稀爛。

  不管哪個國家,這都是在與時間賽跑,疫苗接種必須要加快、再加快。

  警示六,政府不能沒有憂患意識。

  霹靂手段,才是菩薩心腸。

  從某種程度上說,去年印度做得還不錯。莫迪當時突然下令全國封鎖,認為這是拯救印度的唯一辦法,雖然造成了全國性混亂,但多少阻止了疫情的快速傳播。

  但最怕的是,時間一長,就沒了憂患意識,結果是溫水煮青蛙。

  印度自認為成功了。用BBC的話說:

  2020年底,印度央行官員宣佈,印度已經扭轉了疫情曲線。形勢似乎一片大好……病毒已經被擊潰的狂喜,從去年年底開始逐步升級。政客、決策人、部分媒體都認為,印度真的已經擺脫危險。

  於是,舞照跳、馬照跑,大壺節印度人擠人,地方選舉照常舉行,很多人也不再戴口罩,好像疫情真已經在印度消失了。

  哪知道,接下來就是一場劫難,一切所謂的成功化為烏有……莫迪啊莫迪。

  今年最慘痛的疏忽大意,沒有之一。

  警示七,製度不能沒有化解危機能力。

  如果印度政府沒有疏忽,如果民眾衛生意識都很高,如果疫苗也充足,印度有沒有可能避免這個危機?

  但可惜的是,現實社會中沒有如果。

  疫情可能沒這麼慘烈,但應該無法避免。

  因為這需要勇敢的決策,還需要強有力的執行。從發現病人,到立刻溯源,然後馬上隔離,包括封城期間的各種物資供應,類似火神山雷神山醫院和方艙醫院的火速建成,這需要強有力的基層組織和執行力,還有全國一盤棋的調度和支持。

  在這點上,沒有一個國家敢說能比中國做得更好。

  以至於美國福奇博士都建議印度,可以學習中國的經驗。他有一句原話是這樣說的:

  我想你們需要——你們可能還記得,中國人在發生危機時所做的,實際上,他們在幾天到幾週內建造了這些急救室,作為醫院來照顧人們。這是一項讓每個人都驚歎的成就。

  最後,感歎一句吧。

  驀地看到一年前《紐約時報》的一篇文章,當時發推特時還特地摘了這一段話:

  病毒誰身上都有,為什麼有的人得病,有的人卻安然無恙?這是因為不同的人抗病毒免疫力不同。危機的種子哪個國家都存在,為什麼有的國家有驚無險、順利化解,有的國家卻會釀成重大公共事件乃至社會政治危機?這是因為不同的國家、不同的製度化解和應對危機能力不同。

  但文章是2020年2月11日發的,正是武漢最緊急的時刻。《紐約時報》當時的論斷指向,明眼人都知道。但一年後再讀,卻完全是另一個故事。

  我很感慨地截圖發了一下社交媒體,剛才一看,轉發數過萬,單條閱讀量近千萬,很多朋友留言感慨:《紐約時報》這次評價還很客觀的,“一個迴旋鏢正中腦門”。一些媒體還跟進報導。

  過去一年,中國人確實太不容易了!

視頻精選
更多新聞