長三角民眾“五一”狂歡場景由“日”向“夜” “土”消費“吃香”
2021年05月06日18:10

原標題:長三角民眾“五一”狂歡場景由“日”向“夜” “土”消費“吃香”

中新社南京5月6日電 (記者 朱曉穎)長三角“包郵區”民眾“五一”黃金週“放飛”痕跡留下的大數據顯示,“補償式消費”不僅是捨得花錢,還有翻新花樣:消費場景由“日”向“夜”,“土”消費“吃香”。

  拒絕走馬觀花、蜻蜓點水式旅遊的人越來越多。逛夜市、覓夜食、看夜場、圍篝火、星空露營等夜生活體驗,成為“打開”一座城的新解鎖方式。重慶、長沙、廣州等地,成為長三角民眾展開夜遊的熱門目的地。

  驢媽媽旅遊網平台數據顯示,觀看夜場演出、打卡影視“IP”成為年輕人出遊的心頭好。上海、南京、蘇州等地的夜間音樂節、演唱會、足球比賽人氣火爆,周邊住宿一房難求。

  “這個‘五一’堪稱史上最擠‘五一’檔,《你的婚禮》《懸崖之上》等十多部影片齊上映。尤其是夜場,票房火爆。”江蘇省電影局相關負責人表示,5月1日至5月4日江蘇電影票房收入約1.4億元人民幣,位居全國第二。

  中國南方的城市有早上迎親、晚上辦婚宴的習俗。江蘇省餐飲行業協會執行會長於學榮向中新社記者介紹說,今年“五一”長三角婚宴紮堆,有的酒店每天翻檯率達3次以上。星級酒店餐飲接待呈飽和狀態,餐標也有較大提高。婚慶菜品更精細化、個性化,婚慶儀式感、體驗感更強。

  小鎮和鄉村在這個“五一”火熱迎客,拉起消費新動能。鄉村旅遊、買土特產等“土”消費異軍突起。農家樂、鄉村採摘、房車露營受到很多帶娃家庭的追捧。

  交通部門數據直觀體現出,長三角多地掀起“生態遊”“鄉村遊”熱潮。據中國鐵路上海局集團有限公司統計,4月29日至5月5日,長三角鐵路發送旅客2196.7萬人次,同比大增145.4%。浙江湖州、安徽黃山、江蘇蘇州等美麗鄉村資源豐富的地方,公交、出租車等異常忙碌。高德數據顯示,縣級區域是不少自駕家庭導航的最終目的地。

  攜程數據顯示,因消費者出遊模式轉變,以及受近期影視劇、綜藝節目帶動等影響,小眾鄉村景點彰顯獨特魅力。“五一”期間,很多年輕人選擇到鄉村“躺平”“發呆”。飛豬鄉村民宿預訂量同比漲幅達220%,其增速甚至超過了酒店。鄉村酒店的外賣訂單也比節前上漲了60%,外發寄送包裹量持續上升。

  “舌尖上”的體驗必不可少,品嚐鄉土“地標”菜、體味鄉情鄉愁成新潮。於學榮表示,常州溧陽天目湖砂鍋魚頭、淮安盱眙十三香和蒜泥龍蝦、洪澤湖雜魚鍋貼等鄉味十足的菜品,成“五一”餐桌爆款。

  “味道也是一種記憶。親近自然,返璞歸真,體驗鄉村風情,感受鄉村振興,成為眾多都市人渡假的新方式。”於學榮說。(完)

視頻精選
更多新聞