偏愛這味人間煙火:五一期間長沙倡導市民為遊客“騰地”
2021年05月06日07:38

  原標題:五一期間長沙倡導市民為遊客“騰地”

  來源:證券日報

  本報記者 何文英

  “五一”長假期間,湖南省長沙市文明辦聯合多家媒體發出倡議,讓本地市民發揮主人翁精神,儘量避開市內熱門景區,為外地遊客讓出停車位、讓出出行路線、讓出遊覽空間,折射出長沙旅遊的火熱。

  對此,財信證券首席經濟學家伍超明在接受《證券日報》記者採訪時認為:“這與當地經濟發展較快、居民收入增速提高對旅遊需求增加有關;同時也與城市特色化發展策略有關,長沙形成了文化與旅遊、商業、科技等元素融合發展的文化消費新業態,也形成了新型文化產業集群。”

  偏愛這味人間煙火

  來長沙旅遊的遊客打卡超級文和友和茶顏悅色已經成為行程中必不可少的一環。5月4日,《證券日報》記者在超級文和友店外看到,門口排隊等候的顧客坐在店家鋪排的長竹板凳上,一邊拍照打卡一邊耐心地等待著叫號。13時,記者打開文和友的公眾號預約排號,顯示前面等待的桌數已經超過了1萬桌。

  “我們上午11點取的號,差不多快下午2點進去的,在來長沙之前就做了攻略,超級文和友是必打卡的網紅點,看網上說這裏既好吃也好拍照,這種懷舊的風格我也挺喜歡的。”從貴州來的柴女士對《證券日報》記者說道。

  吃完文和友,來一杯茶顏悅色可謂是味蕾上的無縫對接。《證券日報》記者在五一廣場看到,即便每隔幾百米便有一家茶顏悅色,但仍滿足不了外地遊客對這一網紅茶飲的渴求。記者隨機在五一廣場的一家茶顏悅色門店處諮詢,得到的店員回覆是:“現在點單出杯大概需要等一小時左右。”

  想投個巧在市中心以外的茶顏悅色門店免排隊?五一小長假期間可能難以實現。據悉,為了優先滿足市中心門店以及機場高鐵門店的客流需求和服務質量,茶顏悅色在長沙偏遠地區的15家門店在五一期間關停,而這些門店的工作人員則被抽調去支援客流量較大的門店。

  除了超級文和友和茶顏悅色,電廣傳媒旗下聖爵菲斯大酒店推出的大漢美食節也為“食在長沙”的煙火氛圍增色不少。

  據介紹,大漢美食節從4月29日開始到5月9日截止,為期11天,規模比往年更大、美食更多。電廣傳媒董秘譚北京對《證券日報》記者表示:“大漢美食節活動引流效果明顯,5月1日至5月3日到店人數突破3萬人,創曆史新高;酒店收入同比2020年同期增幅達到110.8%,同比2019年增幅114.6%,創曆史新高。”

  對於長沙的飲食文化“火出圈”,中國品牌研究院高級研究員朱丹蓬在接受《證券日報》記者採訪時給予了積極的評價。“從臭豆腐到小龍蝦再到新式茶飲,長沙得天獨厚的飲食文化造就了它的網紅屬性,像文和友、茶顏悅色這些知名品牌已經成為長沙的名片,更有助於長沙網紅城市價值的塑造和發揮。”

  鍾情這份文化情懷

  除了鍾愛“食在長沙”這獨一份的人間煙火,旗幟鮮明的文旅特色也成為這座網紅城市的標籤之一。

  提到長沙,湖南衛視、芒果文化是繞不開的話題。近兩年芒果超媒推出的《乘風破浪的姐姐》系列綜藝節目,使芒果文化再次加深了全國人民的印象。

  據芒果超媒相關負責人介紹,湖南廣電大樓作為長沙標誌性的文化建築之一,五一期間每天都有大量的遊客拍照打卡。電廣傳媒作為湖南廣電旗下的上市公司之一也推出了“芒果城里過五一”的主題活動,將旗下長沙世界之窗、聖爵菲斯大酒店、海底世界、摩天輪國際影城等芒果地標集結成團,打造具有湖南廣電特色的旅遊渡假目的地。據瞭解,長沙世界之窗5月1日至5月3日客流量累計突破6萬人次,同比去年大幅增長,5月2日單日入園人數突破3萬人。

  中央財經大學數字經濟融合創新發展中心主任陳端在接受《證券日報》記者採訪時,對芒果文化成為新銳網紅打卡地表示並不意外。“除了湖南廣電作為建築地標的打卡價值外,更重要的是湖南廣電系統強大的原創內容IP打造能力及其網絡話題度、關注度帶來的商業導流能力。”

  此外,陳端認為,網紅長沙在以城市為本位的文旅產業開發中具有很強的代表性。“線上線下深度融合的趨勢正在對傳統文旅行業的發展邏輯進行深刻的改寫,線上網絡關注度、話題度、偏好度對線下商旅流量的導流變現作用進一步凸顯,‘網紅打卡地’成為一座城市吸引新文旅商業流量的重要抓手,而具有獨特地域性和辨識度的IP則成為塑造一個城市‘網紅打卡’價值的重要支撐,未來城市的文旅產業開發必須超越過往以景區導流運營變現為主的模式,打造彰顯城市特色的IP集群,以集群優勢服務於線下文旅場景的導流變現。”

視頻精選
更多新聞