美國支持WTO新冠疫苗知識產權豁免提議 輝瑞、Moderna短線跳水
2021年05月06日03:27

  美國貿易代表Katherine Tai週三表示,美國支持世貿組織(WTO)關於新冠疫苗知識產權豁免的提議。

  “這是一場全球性的健康危機,新冠疫情的特殊情況要求採取特殊措施。美國政府堅決相信知識產權保護,但為結束疫情,支持放棄對新冠疫苗的那些知識產權保護,”美國貿易代表Katherine Tai在一份聲明中寫道。

  消息傳出後,疫苗生產商輝瑞股價短線快速下跌,日內跌幅一度超2%。Moderna短線跳水,跌幅一度接近9%。

  據新華社報導,鑒於近期全球新冠感染率上升、許多國家面臨新冠疫苗短缺等嚴重問題,世界衛生組織總幹事譚德塞和英國前首相戈登-布朗3日共同呼籲暫時豁免新冠疫苗知識產權。

  譚德塞表示,如果要為大多數成年人接種疫苗以實現群體免疫,需要的疫苗將大大超過現有數量;為提高疫苗產量,暫時豁免疫苗知識產權非常重要,而這並不是一個“慈善問題”。

  據報導,世界貿易組織上週討論了有關新冠疫苗知識產權豁免問題,但各方並未達成明確結論。譚德塞和布朗呼籲七國集團推動臨時豁免新冠疫苗知識產權成為現實。譚德塞強調,應利用一切選項盡快提高新冠疫苗產量。

視頻精選
更多新聞