陳栢宇老婆忍痛人工流產:沒勇氣再懷孕
2021年05月06日03:00
符曉薇去年因宮外孕致輸卵管爆裂,須緊急切除左邊輸卵管,之後她亦於社交網分享感受。

【星島日報報道】陳栢宇(Jason)和太太符曉薇(Leanna)婚後育有一女陳羿辰(Abigail),他們一直希望再為囡囡添弟妹,可惜一波幾折!去年Leanna 5月懷上第二胎,卻因宮外孕致輸卵管爆裂,於6月切除左邊輸卵管。昨日她在網上頻道透露於新年前成功再懷孕佗男B,可惜囝囝不幸患「愛德華氏症T18」,很大機會是畸胎,最終在胎兒13周時進行人工流產,夫婦倆在決定送別囝囝前帶囡囡拍孕照留念,並決定封肚,Leanna在片中落淚並坦言沒勇氣再懷孕。

符曉薇昨在短片中提到得知再懷孕時滿心歡喜,一家人期待BB到來,想不到在懷孕10周零5天如常產檢時卻聽到壞消息。她憶述:「醫生告訴我『頸皮厚』。還來不切反應是甚麼意思?我就說了一句『不是又有問題吧?』立即關上正在拍片的手機聽醫生解釋。『你頸皮有5.5(毫米)厚,要驗血做T21(測試)』,頸皮厚可以反映唐氏或心臟問題。聽完之後,我整個人迷失了。等報告的一星期每日除了喊,就是上網看其他媽媽經歷。跟陳生(丈夫陳栢宇)商量,如果唐氏我們都可接受。有能力照顧你和給你無限的愛。」

之後Leanna收到醫生電話,指驗血報告顯示BB患「愛德華氏症T18」。她坦言:「我從沒聽過這個病。當刻完全沒概念是甚麼。只知醫生叫我下一步抽絨毛,當上網搵資料嘅時候,我彷彿靈魂出竅,為甚麼會發生我身上。愛德華氏症根本是沒有希望的病。很大部分機會胎死腹中,就算可以出世,都是得幾分鐘或者幾個鐘或者幾個月。」

Leanna仍安慰自己因醫生說有可能抽錯,但這希望維持不到一分鐘。「醫生幫我照早期結構不到5秒,我就聽到『唔好意思』四個字,『你的BB是愛德華氏樣』,這四個字每晚一直重複在我耳邊,心碎。醫生一路解釋BB的問題,左右腦沒有分左右、心有嚴重的問題、沒有鼻骨、腸外露、手少了一隻骨、腳也是彎的。還有很多很多問題,醫生建議不用抽絨毛。雖然已經好肯定是愛德華氏,就算不是,也是個畸胎。」

接下來就決定做人工流產,雖然醫生建議盡快做,但因之前她佗大女時沒拍懷孕照,於是她決定流產前拍「一家四口」孕照。她續說:「因為我相信這會是我最後一次懷孕。我已沒勇氣去承受再一次的打擊。」她在片中不時哽咽,最終更忍不住哭說:「我們影完相就送走BB,我不會再有信心懷孕,希望大家不要再問我幾時生第二個,有Abi一個已足夠,慶幸有她在身邊,令我的心情無咁差。」

Leanna昨日也在社交網發長文悼念囝囝,坦言曾想不顧一切把他生出來,但覺得自己沒運氣、沒福氣看到他出世,但永遠愛他。她也跟老公講對不起,要他陪着一起承受痛苦。不少網民留言安慰Leanna,包括早前同樣經歷流產的林芊妤,叫她保重。

記者昨日致電聯絡Jason,但對方沒接聽。據婦產科醫生指出,愛德華氏症沒有預防方法,但可在懷孕約11周時以無創產前基因檢查得知。現時全港孕婦也可免費做產前唐氏綜合症篩查測試,除了驗血,並以超聲波掃描量度胎兒頸部透明層厚度,俗稱「度頸皮」,若超過三毫米厚,即反映胎兒較高風險患唐氏綜合症。

視頻精選
更多新聞