上海首條“地下高鐵”——機場聯絡線順利掘進
2021年05月06日18:38

原標題:上海首條“地下高鐵”——機場聯絡線順利掘進

中新網上海5月6日電 (記者 張亨偉)上海首條“地下高鐵”——機場聯絡線6日迎來關鍵節點,由隧道股份上海隧道自主研發的國產超大直徑盾構“騏躍號”在梅富路工作井順利掘進。

  根據規劃,機場聯絡線將於2024年建成,是第一條兼容國鐵設計規範和城市軌道交通設計標準的市域鐵路項目,也是第一條市域列車與國鐵列車共站台的鐵路項目,設計速度目標值160公里/小時,屆時上海虹橋和浦東兩大樞紐的中轉時間有望在40分鐘左右。

  “‘地下高鐵’的設計標準對建設用的盾構機提出了更高的要求,一般來說,上海軌道交通建設用到的盾構直徑為6.9米,難以滿足機場聯絡線的建設需求。”隧道股份上海隧道項目經理徐辰春介紹,“騏躍號”作為具有完全自主知識產權的“上海製造”超大直徑盾構機,是專為機場聯絡線量身定製的重型掘進設備,並自主研發了五大核心專利技術,可以應對工程施工中大埋深、長距離、極小半徑轉彎等多種複雜工況。

  據悉,“騏躍號”整機總重約達3200噸,總長約為99米,其中主機長度約16米,刀盤切削直徑達14.05米,最大推進速度為60毫米/分鐘,能在隧道掘進中實現靈活轉彎,是目前國內最先進的盾構設備之一。

  此次盾構始發,標誌著上海機場聯絡線建設進入新階段。建成後,它將有效緩解部分線路客流壓力,豐富上海軌道交通層次,進一步增強浦東和虹橋綜合交通樞紐對長三角區域的輻射作用,為提升上海全球城市能級和核心競爭力、落實長三角一體化發展國家戰略提供有力支撐。(完)

視頻精選
更多新聞