印尼海軍:中國海軍已抵達峇里島,幫助打撈失事潛艇
2021年05月06日07:06

原標題:印尼海軍:中國海軍已抵達峇里島,幫助打撈失事潛艇

環球Time客戶端5月5日消息,據法新社5月4日消息,印尼海軍週二表示,中國海軍(潛艇救撈船)已經抵達峇里島,以幫助打撈上個月造成53人遇難的“南伽拉”號失事潛艇。

中國海軍“永興島”號遠洋打撈救生船 資料圖
中國海軍“永興島”號遠洋打撈救生船 資料圖

報導稱,在中國援助力量抵達之前,來自新加坡、馬來西亞和澳州等國協助印尼搜尋失事潛艇的船隻,已經離開當地水域。

印尼海軍說,有兩艘中國救撈船在峇里島附近水域待命,預計第三艘將在週二晚些時候抵達。

法新社報導沒有指出中國海軍派出的是哪三艘潛艇救援艦,但表示,所有三艘中國救撈船的潛水作業深度均可達水下4500米。

據早前“央視軍事”報導,被派往印尼的中國打撈船共有3艘,其中包括“永興島”號(舷號863)遠洋打撈救生船,“永興島”號是中國自行設計建造的遠洋打撈救生船,主要任務是三級援潛、沉船打撈、救援和拖帶失事水面艦艇。

資料顯示,“永興島”號滿載排水量約1.3萬噸。

4月30日,中國國防部新聞發言人任國強就印尼潛艇失事表示,中方向印尼海軍“南伽拉”號潛艇失事中的遇難者表示深切哀悼,向其親屬致以誠摯慰問。應印尼政府請求,中國軍隊已派出艦船,赴龍目海峽相關海域,協助印尼救援“南伽拉”號失事潛艇。

當時中國國防部公佈的信息沒有提及派出什麼樣的艦船,但無疑是援潛救生專業船隻。 目前,全球只有美國、中國等少數國家擁有比較完善的潛艇救援能力。

5月1日,印尼海軍在一份聲明中表示,歡迎中國海軍給予印尼政府人道主義援助。印尼海軍上將尤多透露了打撈潛艇的進展情況,“根據軍方高層的消息,中國海軍正在趕來救援的途中。”

他表示,新加坡海軍搜救設備只能打撈該潛艇的輕型部件。至於重型部件,希望中國海軍的艦船能夠提供幫助。

據早前報導,4月21日,印尼海軍“南伽拉”號潛艇在進行發射魚雷演練時失聯。4月25日,印尼軍方確認該潛艇沉沒,艇上53人全部遇難。潛艇殘骸在峇里島水域838米深處被發現,已經斷成3截。目前失事原因尚不清楚。

(原題為《印尼海軍:中國海軍已抵達峇里島,幫助打撈失事潛艇》)

視頻精選
更多新聞