在萬里綠色長城築起“戰略前哨”
2021年05月06日04:41

原標題:在萬里綠色長城築起“戰略前哨”

在他們的隊伍中,90後已經算是“老人”;他們生活的地方,一年有6個多月大雪封山,年均氣溫零下3攝氏度,冬天甚至會降到零下50攝氏度;他們想要逛街,得去150公裡外的小鎮……

他們有個共同的名字——內蒙古自治區森林消防總隊大興安嶺支隊莫爾道嘎大隊七中隊(奇乾中隊)。

這是一支駐守在原始林區腹地的隊伍,負責守護95萬公頃未開發的原始森林和200餘公里中俄邊境線防火滅火任務,是森林消防隊伍防區最大、任務最重、年平均參加撲火次數最多的單位之一。

他們的駐地離中俄邊境只有2.5公里,是林海孤島“驛站”。

自1963年建隊以來,他們堅持駐深山、站前沿、護生態、當標杆,成功撲救森林火災380餘起,在萬里綠色長城上築起了堅強的“戰略前哨”。

近日,共青團中央、全國青聯授予他們第25屆“中國青年五四獎章集體”。

艱苦環境鍛造忠誠衛士

自1963年建隊以來,這支中隊一代代指戰員駐守邊境、紮根林海,從未發生私自越境的政治問題,也未發生過逃兵離隊的思想問題。他們始終堅守在邊境線上、林海深處,用實際行動踐行做黨和人民忠誠衛士的錚錚誓言。

中隊守護的95萬公頃森林是我國四大重點國有林區中森林面積最大、緯度最高、國有林最集中、生態地位最重要的國家森林生態功能區,是祖國北方重要生態屏障。

中隊政治指導員王德鵬介紹,中隊聚焦“一主兩輔”職能定位,堅持一招一式向實戰聚焦,一舉一動與打贏對錶,冬季將中隊拉到冰天雪地進行耐寒訓練,夏天組織指戰員在蚊蟲肆虐、烈日炎炎的野外練體能、練生存,苦練過硬本領、加快提質強能。

緊貼山嶽救援和水域救援任務需要,瞄準皮划艇、繩索、液壓剪等新特裝備操作使用和水域、山嶽綜合救援技能等訓練難點,開展防汛抗洪和山嶽搜索救護等綜合性模擬演練,從實際出發打磨戰鬥力,以任務為本打造綜合救援的尖刀。

在中隊駐紮的地方,冬季長達9個月,大雪封山的情況時有發生,領導機關面對面指導難,日常工作只能靠自己統籌。中隊堅持靠集體智慧和自身模範行動搞建設帶隊伍,廣泛開展“面對艱苦環境怎麼辦”“樂觀創業靠什麼”大討論,讓指戰員在明職責、析事理中強化樂觀創業理念,一代代指戰員手抬肩挑在兩米多厚凍土層上,建起10畝良田、3座溫室大棚和1個暖氣調溫菜窖,生活條件不斷改善。

七天八夜堅守確保萬無一失

一支隊伍,忍耐惡劣環境的極限是多久?這支中隊給出的答案是“七天八夜”。

2017年4月30日,俄羅斯入境大火侵襲大興安嶺北部原始林區伊木河林場,我國唯一集中連片未開發的原始森林受到了巨大威脅,奇乾中隊最早到達火線,與鄰近的兩個撲火作戰單位迅速形成了合圍之勢。

大火在原始林內燒上了20多米高的懸崖,形成了立體燃燒的“火簾子”。有的地方植被物厚達1米多,3公分厚鞋底都能燒出個窟窿……即便如此,他們僅用14個小時就撲滅了大火,但為防止死灰複燃,全體指戰員轉入清理看守階段。

就在大家不眠不休開設防火隔離帶時,800多公裡外的畢拉河林業局北大河林場又燃大火,不到5個小時過火面積超過5000公頃。兄弟單位轉場轉戰,中隊官兵除了獨立堅守別無選擇。

上火場的第四天,斷糧了。

原始林山高林密,車輛無法穿行,只能靠直升機空投給養。時任中隊長寇亮亮帶領一部分人下山背送給養,臨行前,他們把能填進肚子的食物全部留給了看守人員。

小分隊到了山下卻傻了眼,運送給養的直升機因為天氣原因沒能起飛。上山交接火場的地方林業局撲火隊瞭解到這個情況,馬上給大家煮了一鍋麵條,可面還沒熟,就接到了前線指揮所的轉場命令。

“必須馬上走。”寇亮亮咬著牙下達了命令,單程7.4公里的山路,他們徒步往返3次不停歇,“人少吃兩頓飯沒事,絕不能讓大火再蔓延。”

僅存的10斤白面和半顆白菜,成為百餘人接下來兩天的口糧,卻遇上五月飛雪。

灌木叢生、斷崖陡坡……大雪覆蓋下的林地處處都有險情。手指被尖刺劃破了就用衣袖裹起來、腳崴了就找個樹杈當枴杖、天黑了找不到方向就搭上前一名指戰員的肩膀……撤離歸建途中,26公里的山路,他們整整走了27個小時。

在這次戰鬥中,中隊17名幹部骨幹把最危險的任務留給了自己。寇亮亮不管什麼時候始終衝在第一線、干在最前面,回來後身上翻出了13個“草爬子”(學名“蜱蟲”,以吸食動物血液為生,傳播病毒,嚴重可致人死亡——記者注)。黨員胡彭衝在車隊開進路遇冰包受阻時,帶領黨員突擊隊連續攻堅6個多小時,在右臂肌肉拉傷的情況下,靠著一條臂膀掄起鎬頭,硬是刨開13個冰包,打通了後續部隊直達火場的“綠色通道”。新兵張鐵成敢與老兵爭先鋒,行軍途中他的腳被樹杈紮傷,鮮血浸透了襪子和鞋墊,但硬是一步也沒落下。

那次戰鬥,奇乾中隊第一個投入滅火作戰,最後一個撤離火場,在火場上堅守了7天8夜,先後處理險點87個,防止死灰複燃12次。

“奇乾精神”代代傳

內蒙古自治區森林消防總隊大興安嶺支隊莫爾道嘎大隊七中隊,又名“奇乾中隊”,至今未通常電,手機有沒有信號看老天的臉色,一塊太陽能板成了中隊連接外界的至寶。

多年以來,這支駐守在原始林區的隊伍,形成了“忠誠、堅守、創業、樂觀”的“奇乾精神”。

王德鵬說,在遠離支隊機關600多公里、每年大雪封山近6個月的情況下,大家不等不靠,主動作為,原始林里研戰法,凍土層上建良田,艱苦環境求正規,各項建設走在了前列。

“奇乾精神”不僅激勵著本支部的隊員艱苦奮鬥,也激勵了一代又一代“火焰藍”的青春力量。

張先鐸,就是在瞭解了“奇乾精神”後,主動申請加入的一員。

2019年4月,張先鐸加入森林消防隊伍,一次話劇演出中被選中飾演奇乾中隊的一名新消防員。“劇中人物的身份和夢想讓我嚮往,很快我就融入了角色。”

後來,張先鐸意識到,其實在一次次排練中,他早已把“奇乾精神”融入了自己的血脈。演出結束第二天,他就忍不住內心的渴望,正式向新訓大隊領導遞交了到奇乾中隊工作的申請,也成為這些年以來,第一個主動申請到奇乾中隊的新隊員。

來到中隊,張先鐸堅信自己的選擇沒有錯。“不管有多遠,不論有多難,願意肩負這樣的責任,我願用我的青春去守護綠水青山。”

在他和許多“北疆衛士”看來,保護好祖國北疆靚麗風景線是責任、也是使命,“要以堅定的信心、昂揚的姿態,繼承和發揚‘不畏艱險、不怕困苦、不計得失、不辱使命’的森林消防精神,堅持在實戰訓練、艱苦環境和重大任務中磨礪戰鬥意誌、錘煉血性膽氣。”張先鐸說。

作為祖國北疆生態屏障的第一道防線,一代代奇乾撲火隊員已經在這片林海中守護了半個多世紀,中隊先後榮立集體一等功1次,二等功5次,三等功4次,連續8年被森林消防局評為“標兵中隊”,連續13年被總隊評為“先進中隊”,先後湧現出一等功臣吳迪、“十大綠色衛士”郭喜、“全國119消防先進個人”王德朋等一批先進典型。

中青報·中青網記者 杜沂蒙 來源:中國青年報

2021年05月06日 02 版

視頻精選
更多新聞