這事兒|騰訊公關總監說“青年正在睡覺”,為何引發輿論風暴
2021年05月06日06:59

原標題:這事兒|騰訊公關總監說“青年正在睡覺”,為何引發輿論風暴

“當我們忙著做各種致敬青年的策劃時,青年們正在睡覺”。

5月4日9時33分,認證為“騰訊公司公關總監”的微博“騰訊張軍”發佈了這條微博,隨之引發爭議。5月5日,微博話題#騰訊張軍#登上熱搜榜。截至5日晚21時,前述微博轉發量為4.6萬,評論高達2.5萬。微博話題#騰訊張軍#閱讀量為2.3億,討論數1.7萬。

這條微博為什麼引發這麼激烈的討論?澎湃新聞注意到,在張軍前述微博下,眾多網友對張軍的說法發出憤怒的聲音。有網友評論稱,“對青年最大的敬意就是讓青年好好睡個覺“”年輕人一直在被剝削,不允許人家五一睡會懶覺?”。

評論區的憤怒,或許來自生活與工作的壓力。“我是青年,我白天上班,晚上幫老婆陪3歲的孩子。平時工作忙壓力大,經常出差。現在難得放個假,我還不能睡覺?”有評論這樣寫道。

張軍騰訊公關總監的身份也是爭議的來源之一,“ 青年們被你們996整的太缺覺了”,有網友如此評論稱。

也有人有不同的理解。“爭議?其實沒什麼必要。據我對張軍總的瞭解,他發這句話的表面意思或許是:青年人平時奮鬥很辛苦,勞動節正好可以多補覺。實質意思大概是:策劃很難。”認證為中山大學傳設院教授的張誌安在該微博下評論稱。

前媒體人連清川發文稱,“我自己猜想他說這句話的時候,根本沒有任何嘲諷的意思在內。從字面意義上理解,大約和林默的那句話意思差不多:中年人們徒勞無功地討好著青年人們。”

在該微博的評論區,除了討論“青年睡覺”的話題,也有部分網友用了帶有侮辱性的詞彙。

5月4日10時許,一名網友在張軍前述微博下評論稱,“你們騰訊的老年人,就會搞些無病呻吟的策劃。天天想著騙點擊賺流量,一天不炒作會死,還是一天不抄襲會死?“張軍的微博賬號回覆稱,“您這麼罵一個老年人,合適麼“。

“‘因言獲暴’這種事不能再愈演愈烈了。“5月5日,公眾號“三表龍門陣”發表評論文章稱,在五四青年節當天,有不少互聯網企業都製作了“致敬青年”的主題視頻,張軍發表的微博是對這一熱門傳播現象的評點,卻“惹怒”了年輕人們,他的吐槽被視為是資本發言人對年輕人的輕慢和嘲笑。

5月5日,澎湃新聞就此事嚐試聯繫張軍,截至發稿未獲回覆。

視頻精選
更多新聞