這次沒自爆!SpaceX星艦原型機首次完成10公里高度飛行測試與回收試驗
2021年05月06日09:17
SN15升空畫面
SN15升空畫面

  5月5日6時24分,SpaceX公司星艦原型機SN15成功在得州博卡奇卡發射場完成了10公里高度飛行測試。這是星艦原型機第五次進行10公里高度的飛行嚐試,也是首次在完成軟著陸後原型機完好無恙。

SN15返回地面後,尾部仍有小團火焰但很快熄滅
SN15返回地面後,尾部仍有小團火焰但很快熄滅

  星艦飛行試驗最接近成功的一次是今年3月4日,當時SN10雖然完成飛行測試並軟著陸成功,卻在著陸後六分鐘箭體倒地併發生爆炸。其他三次飛行試驗(SN8,SN9,SN11)均以失敗告終,SN11更是在空中解體爆炸。SpaceX後續跳過了編號SN12至14,直接著手SN15的飛行試驗。上週四,美國聯邦航空局已經批準了一個涵蓋SN15、SN16和SN17的發射許可證。在SN15發射前,馬斯克稱SN15進行了數項重大升級,在結構、航空電子設備/軟件和發動機等方面進行了數百項設計改進。

SN15空中飛行畫面
SN15空中飛行畫面

  SN15飛行試驗持續了6分多鍾,與之前的SN系列一樣,SN15高約50米,直徑9米,由尾部三台猛禽發動機提供超過100萬磅的推力。在發射並爬升至軌道最高點之前,飛船提前關閉了這三台發動機,並在之後通過計算機控制原型機的兩個前襟翼和兩個後襟翼,完成了空中複雜的飛行姿態控制,最終在著陸前重啟火箭發動機實現了精確著陸。

SN15降落後畫面
SN15降落後畫面

  未來完整版的星艦將裝配6台猛禽發動機,由一枚安裝有28台猛禽發動機的超重火箭托舉著星艦前往太空,一次可以運送上百位乘客前往月球甚至更遠的火星。星艦(Starship)與超重火箭(SuperHeavy)共同組成未來SpaceX公司進行太陽系內載人星際航行的交通工具。SpaceX公司創始人馬斯克計劃製造20枚星艦原型機進行多次測試,通過掌握這種巨型飛船的回收能力來降低發射成本,並已經在德州的發射場興建了153米高的發射塔配套星艦與超重火箭的發射任務。

SN15成功完成10公里高度飛行與返場軟著陸後,馬斯克發推慶祝
SN15成功完成10公里高度飛行與返場軟著陸後,馬斯克發推慶祝

  4月16日,NASA宣佈SpaceX公司戰勝藍色起源、Dynetics公司等對手,成為美國“阿爾忒彌斯”登月計劃“載人著陸器”項目的唯一中標者,該合同將讓美國宇航員乘坐SpaceX星艦的月球版降落在月球表面。但又因藍色起源和Dynetics均對該中標提出了抗議,導致NASA於4月30日宣佈暫停與SpaceX簽訂的合同,該合同價值29億元。

  SpaceX公司期望星艦與超重火箭在2023年全面投入使用,而NASA阿爾忒彌斯計劃既定目標是在2024年之前將人類送上月球南極地區,儘管許多人認為這一目標不可行。(劉培祥)

視頻精選
更多新聞