13歲男孩被困電梯自救失敗墜亡,電梯出現問題到底該怎麼做
2021年05月06日16:28

原標題:13歲男孩被困電梯自救失敗墜亡,電梯出現問題到底該怎麼做

5月3日,福建福州。一名13歲男孩帶著雨傘打包外賣回家。監控錄像顯示,18時26分許,孩子按的是電梯二層的按鈕,然而電梯卻沒有停留在2層,而突然上升至6層和7層之間,且大門封閉。

孩子先後按警鈴、拍打電梯門、按“緊急通話”按鈕求助,但沒有得到任何回應。孩子在電梯內進行自救,用自帶的長柄雨傘撬開轎廂門和6層的電梯門。

在18時34分許,孩子從不到半米高的空間鑽出轎廂,隨後發生了意外。據悉,目前警方已到現場進行勘驗,還在進一步調查中。

電梯出現問題,該怎麼做?

在日常生活中,電梯可能是我們接觸比較頻繁的工具了。不管是在寫字樓里上班或者是自家住的高層公寓,我們很多人幾乎每天都會使用到電梯。也正是如此,電梯安全顯得格外重要!但電梯事故頻發,電梯事故漸漸演變成“城市病”。若電梯出現意外,受困者該如何採取自救方法來確保安全從而獲得救援呢?

情況一:轎門關閉後,電梯不啟動

遇到這種情況,很可能是本層的門鎖電觸頭接觸不良造成的,可以先按操縱盤上的開門按鈕使電梯開門,然後再按關門按鈕讓電梯關門,看電梯是否解除故障繼續運行。可以重複幾次,也可以用手推幫助關門。如果還不行,只好按開門按鈕開門走人。可通過按警鈴或電話告知電梯管理部門,由專業人員修理。

情況二:當電梯運行速度突然加快時

1.按下每一層按鍵,如果有應急電源,可立即按下,在應急電源啟動後,電梯可馬上停止下落。

2.自我保護:將整個背部和頭部緊貼梯箱內壁,用電梯壁來保護脊椎。同時下肢呈彎曲狀,腳尖點地、腳跟提起以減緩衝力。用手抱頸,避免脖子受傷。

情況三:電梯故障,被困電梯時

1.冷靜:保持鎮定,並且安慰困在一起的人,向大家解釋不會有危險,電梯不會掉下電梯槽。電梯槽有防墜安全裝置,會牢牢夾住電梯兩旁的鋼軌,安全裝置也不會失靈。

2.求救:用電梯內的電話或對講機與外界聯繫,還可按下標盤上的警鈴報警。如果手機有信號,被困者可撥打119,向消防員求助。如無警鍾或對講機,手機無信號時,可拍門叫喊,如怕手痛,可脫下鞋子敲打,請求立刻找人來營救。

3.等待救援:在專業人員前來進行救援時,一定要聽從救援人員的指揮,配合救援行動,以保證安全。如果外面沒有受過訓練的救援人員在場,不要自行爬出電梯。

電梯自救小貼士

1.千萬不要嚐試強行推開電梯內門,即使能打開,也未必夠得著外門,想要打開外門安全脫身當然更不行。電梯外壁的油垢還可能使人滑倒。

2.電梯天花板若有緊急出口,也不要爬出去。出口板一旦打開,安全開關就使電梯刹住不動。但如果出口板意外關上,電梯就可能突然開動令人失去平衡,在漆黑的電梯槽里,可能被電梯的纜索絆倒,或因踩到油垢而滑倒,從電梯頂上掉下去。

3.在深夜或週末下午被困在商業大廈的電梯,就有可能幾小時甚至幾天也沒有人走近電梯。在這種情況下,最安全的做法是保持鎮定,伺機求援。注意傾聽外面的動靜,如有行人經過,設法引起他的注意。如果不行,就等到上班時間再拍門呼救。

“四看”

1.看是否掛有“停梯檢修”標誌。來到電梯前,乘客應看電梯前是否掛有“停梯檢修”標誌,如果掛有該標誌,說明電梯正在維修,乘客不要乘坐。

2.看有無安全標誌。乘坐電梯,首先要查看電梯內有沒有質量技術監督部門核發的安全檢驗合格標誌,電梯有安全標誌才能保障安全。

3.看是否超載。電梯超載容易引起安全事故,當電梯因超載報警時,應主動退出,等待下一趟再乘坐。

4.看運行是否正常。電梯停穩後,乘客進出電梯應注意觀察電梯轎廂與樓層是否平齊,如果不平,說明電梯存在故障,應及時告知電梯使用單位。

“四不”

1.不頂著電梯門。當電梯門快關上時,千萬不要強製衝進電梯,阻止電梯關門,切忌一隻腳在內一隻腳在外停留,這樣可能受傷。

2.不要隨便按應急按鈕。應急按鈕是為了應付意外而設置的,電梯正常運行時不要按動,否則會給您帶來不必要的麻煩。

3.不要在電梯內亂蹦亂跳,上下電梯時不要相互推擠。

4.不乘坐“超齡“和不符合使用標準的電梯。

急救口訣要記牢!
來源:共青團中央、新華網、法治日報

原標題:《13歲男孩被困電梯自救失敗墜亡!這個“密室”真的無路可逃》

視頻精選
更多新聞