3000台中國製氧機滯留印度海關?當地民眾不滿,法院質問
2021年05月06日07:32

原標題:3000台中國製氧機滯留印度海關?當地民眾不滿,法院質問

► 文 觀察者網 王世純

新德里電視台(NDTV)網站5月3日報導稱,有3000台製氧機滯留在德里地區海關部門,沒有得到放行許可。這一報導引發印度網民的爭議。

印度媒體起初並未透露這批製氧機的來源地,但印度間接稅和海關中央委員會在推特證實,

相關照片中出現的是4月30日印度Indigo航空公司從香港地區空運到印度的300台製氧機。

這一事件立刻驚動了當地法院,德里高等法院致信要求當地海關部門立刻通關這些製氧機。隨後印度海關“闢謠”稱,並沒有3000台製氧機滯留在海關,該海關已經放行了全部貨物。

中國相關業內人士向觀察者網透露,的確很可能有一些中國製造的製氧機滯留在印度海關,在通關手續上遇到一些阻礙。

新德里電視台報導截圖
新德里電視台報導截圖

據新德里電視台5月3日報導,高級律師什南·維諾戈帕爾(Krishnan Venugopa)在一份提交給德里高級法院的報告中表示,應該移交給馬克斯醫院的3000台製氧機被當地海關扣留。他敦促當地高級法院向海關部門發出指示,以“戰時狀態”清理當地製氧機的庫存。

新德里電視台介紹稱,目前,德里當地疫情十分嚴峻,醫院和居家治療的患者都需要氧氣,氧氣緊缺已經導致多達80名患者死亡。該市多家醫院的近40例死亡都被歸咎於藥品短缺。5月1日,由於供氧停止80分鐘,12人在巴特拉醫院死亡,其中一名病人是醫生。上週有25人也因此死亡。

德里高等法院已要求當地海關提供這些製氧機的詳細資料,並詢問有多少製氧機滯留。

對此,當地海關中心回應稱,迄今為止已有4.8萬批貨物通關,一切都在迅速整理中,但不確定有多少製氧機滯留在海關,因為數字時刻在變化。海關向最高法院保證,能在3個小時內完成整理。

對海關的回應,當地法院隨後表示不滿意,當地海關繼續回應稱,將繼續查明並告知法院。

印度新冠疫情嚴峻,各地醫療資源告罄,對製氧機的需求飆升。在新德里電視台轉發相關報導以後,這一報導引發印度網民的爭議,新德里電視台的這一新聞推特隨後得到了2880次轉發和大量評論,不少印度網民怒斥印度政府官僚主義和效率低下。

這一事件隨後驚動了印度間接稅和海關中央委員會。該委員會隨後在5月3日發佈推特闢謠稱,當地海關沒有扣押數千個製氧機。該委員會這樣說:

“社交媒體流傳著有關3000台製氧機被德裡海關扣押的消息。我們再次與我們的前線海關進行了核實,海關沒有扣押這批貨物。”

新德里電視台沒有透露這些製氧機來自哪個國家。但5月3日印度間接稅和海關中央委員會在推特證實,

新德里電視台援引的照片,是4月30日印度Indigo航空公司從香港地區空運到印度的300台製氧機。

孫衛東表示,印度此輪疫情暴發後,中國是最早向印度提出支援和幫助的國家之一,也是最早付諸實際行動的國家之一。孫衛東援引中國海關總署數據介紹稱,自4月以來中國已向印度提供了超過5000台呼吸機、21569台製氧機、超過2148萬個口罩及大約3800噸藥品。中企正加緊生產4萬台製氧機,爭取盡快交付印方。
孫衛東推特截圖
孫衛東推特截圖

兩位中國相關醫療器械業內人士向觀察者網透露,由於當下印度疫情嚴重,出現製氧機需求缺口,有印度向國內主動求購的形成的訂單,也有中國廠商向印度市場推銷的形成的訂單。

目前的確很可能有一些中國製造的製氧機滯留在印度海關,遇到一些阻礙。

因為印度在醫療器械進口上採取許可製,中國製造的製氧機大部分在印度沒有銷售資格,除非印度海關動用緊急狀態快速放行,否則中國製氧機或多或少在通關上都會遇到一些阻礙,但相對來說,印度主動求購的貨物遇到的阻礙會小一些。

來源|觀察者網

視頻精選
更多新聞