【大灣區旅遊】廣州「五一」接待遊客逾千萬人次
2021年05月06日17:29

今年五一長假,再次證實廣州是名副其實的「霸榜」城市。作為國家中心城市的廣州,既是重要旅遊客源地,也是重要的假日旅遊目的地之一。

根據大數據監測顯示:「五一」假日廣州市共接待市民遊客1084.76萬人次,同比去年增長1.8倍,較2019年增長11.9%;實現旅遊業總收入88.96億元,同比去年增長2.6倍,較2019年增長13.7%,接待人數和旅遊業收入在國內一線城市中名列前茅。

從國內主要大數據運營商和OTA龍頭企業發布的五一大數據報告可見廣州的文化旅遊市場呈現火爆景象。高德地圖聯合全國多地交通管理部門共同發布的《2021年五一假期出行預測報告》中,廣州名列國內跨城出行城市第一位;百度地圖聯合交通運輸部發布的《五一全國人口遷入城市TOP10》榜單中,廣州同樣名列榜首;在攜程發布的全國人氣旅遊目的地城市、人氣景區、人氣酒店TOP10榜單中,廣州及長隆旅遊度假區、長隆酒店均名列其中。百度地圖實時數據發布的五一全國熱門目的地當中,廣州連續三日(5.1-5.3)排名全國第一。

廣州各大交通設施接待旅客量也連創新高:廣州南站5月1日到發旅客82.7萬人次,創建站以來歷史紀錄。廣州地鐵客流量同樣排名全國第一,其中4月30日總客運量達1151.71萬人次,為疫情以來線網客流單日最高值,也是歷史第二高客運量。

「五一」期間,廣州假日經濟效應顯著,發揮著的強大的遊客集散功能,不僅文旅產品供給豐富,文化旅遊經營單位也呈現營收兩旺的現象,這是自從疫情發生之後前所未有的現象,彰顯了廣州文旅消費的活力與動力。

廣州賓館酒店開房率亦創新高。納入假日統計範圍的重點賓館酒店平均開房率82.64%,為歷年「五一」假期最高,較2019年同期提高10個百分點。

此外,今年「五一」前後,廣州市各大劇院劇團推出話劇、木偶劇、雜技、歌舞劇、粵劇粵曲等演出450餘場,位於荔灣區沿江西路的粵港澳大灣區文化遺產游徑信息總站5月1日開業,以多種方式展現孫中山文化遺產游徑、海上絲綢之路文化遺產游徑、等諸多線路,吸引眾多遊客前來打卡,成為粵港澳大灣區文旅新地標。

視頻精選
更多新聞