中大研電腦演算 預測流感病毒變異
2021年05月07日03:00
中大醫學院成功研發一套電腦演算平台,利用基因數據實時演算每季流感疫苗的功效。

【星島日報報道】政府每年也會建議高風險人士接種流感疫苗,以減低出現嚴重併發症的機會。中大醫學院最近成功研發一套電腦演算平台,利用基因數據實時演算每季流感疫苗的功效,更能預測每季流感病毒的變異。大眾亦關注平台能否預測新冠肺炎的演化及有效率,中大醫學院公共衛生及基層醫療學院教授徐仲鍈表示,目前仍需更多數據才能進行預測。

流感病毒的變異,令疫苗功效每年發生變化。中大醫學院在二〇一八年開發專利技術,透過研究流感疫苗功效與病毒及疫苗株之間基因錯配的關聯,研發出「電腦模擬生物演算法」。演算法利用基因數據、實時監測等,綜合考慮病毒基因組中多個基因片段的遺傳信息,有助評估疫苗的功效。中大醫學院公共衛生及基層醫療學院教授王海平認為,數據有助公立醫院調配醫療資源,為防控流感病毒作更好的準備及應對。

大眾亦關注演算法能否評估新冠疫苗的效用,但中大醫學院公共衛生及基層醫療學院教授徐仲鍈表示,目前仍需更多的數據才能作估算。他解釋指,由於新冠病毒目前仍然很新,加上未必所有國家亦有能力作全面研究並分析合適數據作分析之用,所以即使現階段用演算法去評估,得出的結果亦沒有參考價值。他認為,全球的接種率至少要達六成以上,其後作出的估算才稱得上有效。

視頻精選
更多新聞