再談“集團政治” 中方希同各方一道重申對多邊主義的支持
2021年05月07日19:14

原標題:再談“集團政治” 中方希同各方一道重申對多邊主義的支持

中新社北京5月7日電 (記者 張素)中國作為聯合國安理會5月輪值主席,於5月7日召開“維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體系”高級別視頻會。中國外交部發言人汪文斌7日在例行記者會上介紹中方倡議舉辦此次會議的考慮。

  他說,當前,新冠肺炎疫情仍在蔓延,全球經濟陷入衰退,熱點問題延宕難解,糧食安全、氣候變化等非傳統安全挑戰層出不窮。同時,集團政治正在損害多邊機構的權威性和有效性,意識形態對抗正在削弱多邊主義的公平性和平等性。

  汪文斌表示,在此背景下,中國作為聯合國安理會5月輪值主席,倡議召開“維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體系”高級別視頻會議具有重要的現實意義。

  “中方希望同包括安理會成員在內的各方一道,以此次會議為契機,重申我們對多邊主義的支持,以及對《聯合國憲章》宗旨和原則的堅定承諾,維護以聯合國為核心的國際體系,維護以國際法為基礎的國際秩序,維護國際和地區和平安全。”他說。

  會上,還有記者問中方如何評價近日舉行成立十週年紀念儀式的太平洋聯盟,對發展同其關係有何期待。

  汪文斌在回答時表示,太平洋聯盟於2011年成立,成員國包括哥倫比亞、智利、墨西哥和秘魯。近年來,聯盟遵循多邊主義和自由貿易理念,內外建設均取得積極進展,系當前拉美和加勒比地區最具活力和影響力的次區域組織。中國於2013年成為觀察員國,同聯盟各成員國保持著良好的雙邊關係,各領域務實合作成果豐碩。

  他強調,新冠肺炎疫情仍在肆虐,中國將繼續同包括聯盟各成員國在內的拉美和加勒比國家開展抗疫等各領域合作,用實際行動詮釋中拉命運共同體理念,構建平等、互利、創新、開放、惠民的新時代中拉關係。(完)

視頻精選
更多新聞