“打印遺囑”有效嗎?到底該如何立遺囑?普陀律師帶您說“典”看“法”!
2021年05月07日18:45

原標題:“打印遺囑”有效嗎?到底該如何立遺囑?普陀律師帶您說“典”看“法”!

日前,“說‘典’看‘法’帶您走近民法典”訪談節目第二期節目已正式登錄上海普陀app與大家見面。本期節目的嘉賓來自於上海普世萬聯律師事務所合夥人徐巧月律師,她與大家以分享社會熱門案例的形式,深度解讀《民法典》中有關遺囑的內容。

遺產繼承起紛爭 “打印遺囑”有效嗎?

2017年,一位老人用打印的形式,立了一份遺囑,寫明將其名下一套房產都給小兒子韓先生。2018年5月老人去世後,二兒子和大女兒起訴至法院,認為打印遺囑無效,遺產應當由五個子女均分。

2020年下半年,一審法院依照《繼承法》判決打印遺囑無效,遺產均分,同時考慮小兒子對被繼承人照顧多,給予適當多分。北京市第二中級人民法院二審期間,《民法典》生效,最終二審適用《民法典》新規,確認打印遺囑有效。

怎樣的遺囑算有效

打印遺囑是《民法典》1136條新增的方式,從字面意思來理解,就是人們可以適用電腦打印的方式,把遺囑內容打印出來。它是對自書遺囑的一種補充方式。按照之前《繼承法》的規定,自書遺囑要求遺囑的所有內容都必須親自手寫,且主要內容不能進行修改,否則容易被認為無效。

近些年,打印技術比較成熟了,法律也認可了打印遺囑的效力,但是它必須符合法定的形式,主要有:

1、有兩個以上見證人在場見證,這兩個見證人必須是完全民事行為能力,而且跟繼承人、受遺贈人都不能有利害關係;2、遺囑人和見證人應當在遺囑每一頁籤名;3、註明年、月、日。

除了增加規定打印遺囑這種形式,《民法典》還增加了一種錄音錄像遺囑,其實就是原先的錄音形式修改為了錄音錄像形式。如果當事人有全程錄像,較好地呈現了立遺囑的過程,也能看得出立遺囑人當時的精神狀態。但它不能說就是錄音錄像遺囑的形式。事實上,錄音錄像作為一種輔助手段,可以用在任何一種立遺囑的方式中。

如果完全用錄音錄像遺囑的話,一般是指立遺囑人本人,對著鏡頭,闡述自己遺囑的內容。在這過程中,必須有兩個以上沒有利害關係的見證人在場,這兩個見證人要出現在鏡頭中,立遺囑人和見證人都必須在錄音錄像中說明姓名。當然,也必須要說明當時的年月日。關於身份和時間如何說明,可以適用對著鏡頭出示身份證的形式,時間可以用當天的報紙報頭來輔助證明,還可以說明立遺囑的地點等,儘量詳盡。然後,錄音錄像畫面必須清晰,錄完之後需要原處保存,不能進行剪輯加工等。

遺囑的形式和訂立條件

自書、代書、口頭、打印、錄音錄像遺囑、公證,主要是這些形式。

成年人,隨時可以立遺囑,只要明確兩點:第一,遺囑可以處分的財產是自己的,別人的肯定不行。比如說婚姻內,夫妻共同財產,對於另一方的財產,就算你立了遺囑說給誰誰誰,也無效,因為不是你的東西。

第二,立遺囑的時候必須是完全民事行為能力人。比如有些老人會在重病之後想到立遺囑,這時候就需要醫院的出院記錄或者當時的診斷報告來輔助判斷,老人立遺囑的時候,神誌是否清晰。

所以說,立遺囑還是趁早,當然,遺囑立了之後還是可以自主修改的。

公證遺囑的效力的變化

《民法典》生效後,公證遺囑不再具有絕對優先的效力,假設同時存在公證遺囑和其他遺囑的話,那還是以寫的時間在後面的那一份為準。此前,如果要改變公證遺囑的內容,必須再去公證一次。而現在,改變就更自由一些,當事人可以直接以其他形式修改。

同時,對於一些繼承人不贍養老人,為了爭奪財產出現臨時搶人的情況,哄騙甚至脅迫老人去做公證遺囑的情況,以後難度就更高了。因為立遺囑人是可以自己重新立的,公證遺囑不再是那麼保險了。當然,這裏說到哄騙和脅迫,如果能證明是因脅迫而訂立的,行為是可以被撤銷的,但事實上,要證明非常困難。

儘管法律取消了公證遺囑的效力優先性,但是這並不代表公證沒有效力,公證沒有意義。我們知道,打官司是講證據的,從證據效力來說,經過公證的文件,包括遺囑,他的證明效力依然強於一般的書證。至少,它在真實性、合法性方面,會比自書遺囑好證明一些。

2021年以前訂立的打印遺囑、錄像遺囑,適用《民法典》的有關規定嗎?

根據《最高人民法院關於適用時間效力的若干規定》第三條明確規定:“民法典施行前的法律事實引起的民事糾紛案件,當時的法律、司法解釋沒有規定而民法典有規定的,可以適用民法典的規定,但是明顯減損當事人合法權益、增加當事人法定義務或者背離當事人合理預期的除外。”

也就是說,即使在《民法典》生效前以打印、錄像這些形式設立的遺囑,只要不存在明顯減損當事人合法權益;增加當事人法定義務;背離當事人合理預期的情況,均可以適用《民法典》的規定。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞