科研人員在雲南猛海發現翼囊蕨最大自然居群 共計約200株
2021年05月07日20:57

原標題:科研人員在雲南猛海發現翼囊蕨最大自然居群 共計約200株

中新網昆明5月7日電 (記者 胡遠航)記者7日從中科院西雙版納熱帶植物園獲悉,該園科研人員在猛海縣布朗山鄉的一條溪穀發現翼囊蕨的自然分佈居群,共計約200株。這是目前中國境內發現的翼囊蕨最大自然居群。

圖為翼囊蕨。 中科院西雙版納熱帶植物園供圖
圖為翼囊蕨。 中科院西雙版納熱帶植物園供圖

  翼囊蕨有如孔雀一般的身姿,羽片平展、數量極多,且幼葉為紅黃色,具有較高的觀賞性。翼囊蕨屬此前在中國未見任何報導,直到2013年才首次在野外調查中被發現,2015年發表為中國新紀錄屬,僅在猛海縣有零星記錄。

  5月4日至6日,中科院西雙版納熱帶植物園園林園藝部蕨類研究組科研人員在位於猛海縣的布龍自然保護區開展滇南地區蕨類植物野外調查,於布朗山鄉的一條溪穀發現翼囊蕨的自然分佈居群。經科研人員清點,共計有約200株翼囊蕨個體。

  科研人員介紹,他們在溪穀中段還發現由小苗、幼株和成年植株組成的居群,說明該處分佈地點內的翼囊蕨居群可自然更新。

  不過,科研人員表示,該處溪穀緊鄰茶山,且發生過森林火災,翼囊蕨的野外處境依然不樂觀。科研人員擬協同當地管護站人員,持續開展翼囊蕨的長期居群觀測、人工擴繁和遷地保護等工作。(完)

視頻精選
更多新聞